Главная / НОВОСТИ / Депутат ГД предложил принять идею Малькевича о запрете подрывающих демократический строй политических групп

Депутат ГД предложил принять идею Малькевича о запрете подрывающих демократический строй политических групп

Предложение президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича получило одобрение в Государственной Думе. Глава ФЗНЦ инициировал закрепить в Конституции положение, позволяющее ликвидировать политические партии и организации, выступающие против России.

Депутат Госдумы Сергей Боярский считает, что предложение Малькевича может стать федеральным законом. Парламентарий не видит необходимости прописывать данную норму в Конституции по той простой причине, что государство располагает обширным инструментарием федерального законодательства для управления деятельностью той или иной организации и партии.

Боярский посоветовал Малькевичу представить предложение профильному комитету ГД. Депутат уверен, что инициатива президента ФЗНЦ будет одобрена.

Александр Малькевич считает, что партиям, которые ведут антироссийскую деятельность, подрывают национальные интересы страны — не место в РФ. По его мнению, в Конституции должны появиться нормы и правила, запрещающие дальнейшее существование таких политических ячеек.

Президент ФЗНЦ напомнил, что подобного рода запреты успешно действуют в Европейском суде по правам человека. В ЕСПЧ закреплена норма, на основании которой государство может распустить партию, подрывающую демократический строй. Испания, Израиль, Италия, Франция могут распускать партии, если они действуют не в интересах страны. России не хватает такой нормы, поэтому Малькевич призывает это исправить.

На сегодняшний день в России существует множество партий и различных политических деятелей, действия которых, судя по всему, направлены против страны. К примеру, члены партии «Яблоко»  требуют отменить срочную службы в армии. Другие инициативы организации не менее сомнительные.

Сергей Боярский отметил, что положение о запрете нужно рассматривать не только в отношении политических партий и организаций, в этот перечень он предложил включить объединения, чьи идеи граничат с экстремизмом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru