Во Франции заключенный взял в заложники начальницу тюрьмы

В одном из исправительных учреждений Франции, расположенном в пригороде Марселя заключенный захватил в заложники начальницу тюрьмы. Сообщается, что на освобождение женщины сотрудникам правоохранительных органов потребовалось несколько часов переговоров. В это время тюрьма была полностью блокирована, к ней был стянут спецназ на случай штурма.

Что побудило 35-летнего преступника пойти на такой шаг – пока неизвестно. По словам осведомленных источников, он не принадлежит к числу закоренелых преступников, передает ИТАР-ТАСС.

Чтобы осуществить свой план, преступник вооружился железным прутом. Под благовидным предлогом он проник в кабинет начальницы, получив разрешение быть принятым руководством тюрьмы, где сумел забаррикадироваться.

В этом пенитенциарном учреждении содержатся 1800 заключенных (при положенных 1300). По словам представителей администрации, подобный инцидент произошел там впервые.

Вместе с тем по информации РИА “Новости”, тюрьма Baumettes достаточно часто упоминается во Франции в контексте “негуманного” обращения с заключенными, среди которых как мужчины, так и женщины.

Еще один случай освобождения заложников произошел во Франции в тот же день. В Пикардии были отпущены взятые в заложники днем ранее руководители шинного завода Goodyear, сообщает “Русская служба BBC”.

6 января рабочие Goodyear заперли в одном из кабинетов завода директора производства в Амьене Мишеля Дейи и главу отдела кадров Бернара Глессе.

Причиной поступка стал длившийся не один год вопрос с рабочими местами на убыточном заводе в случае его закрытия.
Один из секретарей профсоюза Франк Жюрек отметил, что рабочие требуют “золотой парашют”, поскольку в Пикардии 1200 потенциально уволенных сотрудников могут остаться без работы.

Сообщается, что заложникам давали воду и разрешили держать включенными мобильные телефоны.

Около десятка полицейских прибыли на территорию завода, затем двое из них вошли в здание управления. Через несколько минут они вывели заложников и увезли их на полицейской машине.

Представитель профсоюза GGT Мишель Вамен не скрывал своего гнева: “Нам очень четко заявили, что если мы не освободим этих двоих, то из Парижа сюда прибудут сотни полицейских в штурмовом снаряжении, забастовка будет прекращена силой, а мы все окажемся в тюрьме”. “Мы лишаемся работы, а теперь нам угрожают тюрьмой”, – сказал активист.

Ни в одном из случаев за удержание заложников никто не понес наказание. Французская полиция обычно не вмешивается в такие дела, предпочитая ждать помощи от специальных посредников по разрешению трудовых конфликтов.

Служба информации “НВ”

Ранее

Секретные протоколы Януковича

Далее

Судно с первой партией сирийского химоружия вышло в международные воды

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru