Главная / Общество / У торговых сетей нет «плана Б» на случай чрезвычайной ситуации с коронавирусом

У торговых сетей нет «плана Б» на случай чрезвычайной ситуации с коронавирусом

Представитель АКОРТ Илья Власенко отметил, что россияне не останутся без продуктов

Крупные торговые сети начали делать запасы некоторых продуктов, например, консервов, круп и «химии», спрос на которые увеличился в марте после проникновения коронавируса в Россию. Проблем с нехваткой товаров не будет, заверили Daily Storm в X5 Retail Group и «Ашане». Однако четкого плана работы в случае чрезвычайной ситуации у руководства большинства сетей нет — менеджеры пока думают как выстроить работу предприятия, если угроза заболевания коронавирусом возрастет настолько, что придется вводить особые меры. Например, закрывать магазины.

Daily Storm получил комментарий в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В нее входят «Ашан», X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси», «Лента», Metro Cash & Carry.

«К такому [развитию событий] сети готовятся, такие планы разрабатывают, но какого-то формализованного документа, который до буквы описал бы такое возможное происшествие, — его, естественно нет, — сказал директор по внешним связям АКОРТ Илья Власенко. — Все это разрабатывается в режиме текущего времени, и сказать, что руководители сети могут сейчас взять большую толстую книжку, где все расписано, как делать, пока нельзя».

Санитарные требования и рекомендации Роспотребнадзора торговыми сетями выполняются в полном объеме, руководители магазинов следят за самочувствием своих подчиненных. «Есть требования санитарных норм и правил, касающиеся сохранения чистоты в зале, — продолжил Власенко. — Всеобъемлющего документа, описывавшего бы все возможные ЧС, разумеется, нет нигде в природе. Ни в России, ни за границей. Потому что одно дело — ларек с газетами, а другое — громадный торговый центр».

Руководители некоторых крупных розничных сетей, как продуктовых, так и торгующих другими товарами, уже начали обсуждать возможность закрытия магазинов в случае ЧС. Онлайн-торговлю приостанавливать не планируется. В целом отношение к распространению коронавируса у менеджеров в сфере торговли оставляет обнадеживающее ощущение.

Представитель АКОРТ подчеркнул, что если в крупных городах усилят меры против коронавируса, торговые сети не остановят работу полностью, приобрести продукты и товары первой необходимости можно будет всегда. Власти прекрасно понимают, что без еды не обойтись. «При карантине для торговых сетей введут какой-то приоритетный режим. Это будет касаться и работы персонала, снабжения его средствами защиты, и режима доставки продуктов в магазины. Поэтому в случае карантина ничего для обычных потребителей не изменится. Торговые точки будут работать в любом случае!» — сказал собеседник Daily Storm.

В Ассоциации компаний розничной торговли ранее сообщили, что торговым сетям предписали до 16 марта представить в Минпромторг данные о запасах социально значимых товаров. Всплеск спроса пока не является ажиотажным, заявили крупные ретейлеры, заверив, что у них достаточно продукции на складах. Если же на полке в каком-то магазине нет товара, то завтра она пополняется новой поставкой со склада, пояснил Daily Storm представитель X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Представитель АКОРТ Илья Власенко отметил, что россияне не останутся без продуктов Фото: © Global Look Press / ALEXEY BYCHKOV

Фото: © Global Look Press / ALEXEY BYCHKOV

Пресс-служба X5 Retail Group также рассказала, что сейчас заметно выросло число заказов в онлайн-супермаркете Перекресток.ру, который везет товар с дарксторов, а также в экспресс-доставке: «Наши мощности работают в полную силу, мы оперативно увеличиваем ресурсы доставки, число машин и курьеров».

В пресс-службе сети «Лента» заявили, что не наблюдают «взрывного спроса» на какие-либо товары. «Есть увеличение спроса на товары с длительным сроком хранения, моющие средства, средства гигиены, но значения находятся в пределах нормы. У нас достаточно запасов, чтобы обеспечивать магазины продукцией, и мы увеличиваем их на случай повышенного спроса», — сказали в «Ленте».

В «Ашане» пояснили, что в последние несколько дней наблюдают рост спроса на товары длительного хранения, и призвали клиентов «рационально подходить к совершению покупок»: «По сравнению с предыдущей неделей продажи мясных консервов и гречневой крупы выросли в два раза, макарон, сахара и рыбных консервов — в 1,5, продажи туалетной бумаги выросли на 40%. Но, несмотря на это, магазины справляются с нагрузкой. Полки заполнены товаром. Заказы продукции наибольшего спроса увеличены, поэтому дефицита в магазинах сети нет и не ожидается. Отгрузки товара происходят в обычном режиме».

Минпромторг ранее обратился к россиянам с призывом не сметать с полок магазинов все подряд, заверив, что продовольственные магазины любых форматов «никто не планирует закрывать» на фоне ситуации с распространением коронавируса. В министерстве также напомнили жителям РФ, что «у любого товара есть срок годности, та же крупа, приобретаемая сейчас впрок, не может храниться вечно». Поэтому, как отметили в Минпромторге, продуктов хватит всем.

Ситуация, когда полки с продуктами быстро становятся пустыми, первой затронула страны Европы. В частности, после объявления властями Италии карантина 9 марта из магазинов пропали нескоропортящиеся продукты, туалетная бумага и дезинфицирующие средства. На входе в торговые точки образовывались огромные очереди, а соцсети пестрили снимками с пустотой в залах. В последние дни схожая картина наблюдается в Испании, Австрии, Финляндии, Франции и других государствах Старого Света.

По итогам соцопроса за 13-14 марта 58% россиян заявили, что угроза заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 пока никак не повлияла на их повседневную жизнь. Только около 9% граждан начали закупать впрок продукты питания и предметы личной гигиены, остальные не делают запасов и говорят, что не боятся дефицита в магазинах.

В России по состоянию на вечер 16 марта зарегистрированы 93 случая коронавирусной инфекции, заявили в Минздраве. Выздоровели четыре человека.

Алексей Наумовец

По материалам: «Daily Storm»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru