Главная / НОВОСТИ / Андрей Крайний прогнозирует прирост ВВП 1,3%

Андрей Крайний прогнозирует прирост ВВП 1,3%

В свежем макроэкономическом обзоре, опубликованном экспертами Евразийского банка развития признается, что в краткосрочном периоде в российской экономике преобладают риски более сдержанной динамики экономической активности.

В первую очередь, это связано с последствиями распространения коронавируса для мировой экономики.

Аналитики ЕАБР исходят из предположения о том, что негативные эффекты будут сосредоточены на стороне спроса и не окажут существенного влияния на производственный потенциал. В противном случае последствия для экономики России могут быть более продолжительными и сильными. Кроме того, существует вероятность длительного сохранения цен на нефть на низких уровнях и большего, чем заложено в базовый сценарий прогноза банка, воздействия данного фактора на ожидания экономических агентов и инвестиционный спрос.

По мнению аналитиков ЕАБР, возросшее давление на российский рубль в начале текущего года из-за падения нефтяных котировок и усилившихся опасений по поводу негативного воздействия коронавируса на мировую экономику, сохранится в ближайшие месяцы, и курс национальной валюты к доллару США останется вблизи текущих уровней. В дальнейшем, по мере постепенного восстановления цен на углеводороды и стабилизации ситуации в мировой экономике, рубль, согласно прогнозу, частично отыграет утерянные позиции.

«По нашим прогнозам, — говорит Андрей Крайний, заместитель председателя правления, статс-секретарь ЕАБР, — темп прироста ВВП России составит 1,3%, как и годом ранее. Поддержку экономике окажут вступление в активную фазу реализации национальных проектов и меры по стимулированию доходов населения. В последующие два года прогнозируется увеличение темпов прироста ВВП до 1,9% в год по мере стабилизации ситуации в мировой экономике и на сырьевых рынках, а также реализации внутренних структурных преобразований».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru