25 марта Владимир Путин обратился к россиянам в связи с непростой ситуацией, сложившейся из-за коронавируса COVID-19. Президент рассказал о мерах, принимаемых государством для стабилизации обстановки в стране, а также сообщил о переносе голосования по поправкам в Конституция РФ (прим.ред. – первоначально голосование было запланировано на 22 апреля) на «более позднюю дату».
В своем выступлении глава государства заявил, что для властей приоритетом являются здоровье, жизнь и безопасность граждан.
В ситуации с общей паникой, вызванной коронавирусом, было бы ошибкой не принять такое решение, считает российский аналитик, публицист и политолог Михаил Синельников-Оришак.
«Появился бы повод рассуждать, что власти настолько наплевать на сложившуюся ситуацию, что они готовы ценой жертв продвигать поправки. В рамках общей социальной паники было-бы странно этого не сделать (прим.ред. – перенести голосование). Это было бы ошибкой», – заявил политолог.
Эксперт отметил, что в таких непростых условиях власти тоже становятся в какой-то мере заложниками обстоятельств. И ответ на вопрос почему молчал Президент, почему народу ничего не сообщали, понятен.
«Здесь с точки зрения логики власти сделано было все правильно», – подчеркнул политолог.
Говоря о влиянии переноса голосования на явку, политолог высказал предположение, что решение о переносе голосования принципиально на явке не скажется, добавив, что каждый, кто возьмется комментировать этот момент, будет тыкать пальцем в небо.
«Почему? Потому, что мы не знаем, сколько продлится данная ситуация. Нам первоначально объявили определенные рамки – в апреле, и названо определенное число. Что такого случится в это число, что вдруг все спадет?», – сказал он.
Синельников-Оришак также поделился своими мыслями относительно сценария, в развитие которого ему бы хотелось верить.
«Этот вирус пройдет, когда он надоест. Вот, надоест и уже невозможно будет поддерживать такой градус социальной истерики, и тогда на его место придут другие темы, в том числе интерес к Конституции. Ведь долгое время две эти темы (прим.ред. – эпидемии COVID-19 и конституционное голосование) в медийном поле шли наравне, потом вирус потопил Конституцию», – рассказал политолог.
Более подробную информацию россияне смогут получить, посетив сайт: конституция2020.рф
Поправки будут вынесены одним пакетом. Бюллетень будет содержать вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Избиратели выберут один из вариантов ответа – «да» или «нет». В случае одобрения поправок, они вступят в силу немедленно.