К таким выводам пришли немецкие ученые из Университета Бона. В рамках проведенного исследования они следили за добровольцами, которые получали дополнительно 6 г соли в сутки, что эквивалентно двум дополнительным блюдам из фастфуд сетей.
Избыток соли заставляет почки работать активнее, из-за чего снижается активность важного типа иммунной клетки в крови, гранулоцитов, которые играют ключевую роль в борьбе с бактериями, настаивают ученые.
По данным Всемирной организации здравоохранения, допустимая среднесуточная доза соли составляет 5 г, что соответствует двум гамбургерам.
Но только в США средняя суточная доза составляет 8,5 г, что практически вдвое превышает рекомендации ВОЗ.
Отметим, что американские ученые ранее заявили, что обычная пищевая соль может служить инструментом в борьбе против разных инфекций, исполняя роль природного антибиотика.
Ученые провели несколько экспериментов на подопытных мышах и выяснили, что в тех местах, где возникала инфекция, уровень соли возрастал, тем самым организм реагирует на заражение и борется с ним.
Таким образом ученые пришли к выводу, что действие соли в организме подобно действию антибиотика.