Главная / НОВОСТИ / Самопровозглашенные либеральные правозащитники отказывают в помощи попавшим в беду россиянам

Самопровозглашенные либеральные правозащитники отказывают в помощи попавшим в беду россиянам

Российские либералы, провозгласившие себя правозащитниками, ни разу не вступились за российских социологов, которых похитили боевики ПНС Ливии и незаконно удерживают в тюрьме «Митига». Зато активно вступаются за людей, признанных судом преступниками.

В мае 2019 года двое российских граждан, социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Хасан Али Суэйфан, были незаконно арестованы боевиками ПНС. Позднее выяснилось, что граждан России задержали за то, что они якобы вмешивались в выборы. На протяжении 10 месяцев социологи незаконно удерживаются в тюрьме, но ни один из либеральных деятелей не поддержал пикеты возле ливийского посольства  лозунгом: «Свободу российским ученым!». При этом они же до потери сознания защищали режиссера Олега Сенцова, который сам признался, что готовил теракт, и стояли в пикетах в поддержку фигурантов дела «Сети»*. Последних подозревали в подготовке теракта и в совершении двойного убийства.

Как только стало известно о том, что в Ливии были задержаны социологи, оппозиционные СМИ перепечатали западных коллег в том ключе, что россияне якобы хотели вмешаться в выборы. Коллега ливийских пленников, социолог Александр Прокофьев опроверг вброшенную либералами информацию.

Он рассказал, что ФЗНЦ организовал группу для проведения социологических исследований в Ливии. Ученые присутствовали на территории страны официально, у них были оформлены визы. В процессе работы социологи встретились со многими политическими деятелями и ни от кого не скрывали цель приезда.

 «Какое вообще вмешательство в политический процесс могут оказать три иностранца проводящие полевые социологические исследования?!» — возмущается социолог.

Попытки журналистов пообщаться по этому поводу с представителями либерального крыла успехом не увенчались. Главный редактор «Медиазоны» Сергей Семенов заявил, что «ничего об этом деле не знает».

Немного больше удалось услышать от Александра Черкасова, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и по совместительству член правления НКО «Мемориал».

«Мне тут сказать нечего. Потому что мы в Ливии не работаем. Откуда у нас могут быть какие-то материалы по Ливии? У нас ни мандата нет, ни средств. Как вы себе это представляете? Что иностранный агент имеет средства телепортации? В Ливии, извините, вы знаете кто работает. С какими погонами и без каких погон. Для нас это недоступно. Быть на каждой свадьбе женихом, на любых похоронах покойником и комментировать сюжеты, которые не знаешь – это было бы самозванство».

Видимо, когда это незаконно удерживаемые россияне, находящиеся каждый день в смертельной опасности, то «Мемориал» бессилен, однако когда под следствием возможные террористы – «Мемориал» тут как тут.

В свое время «Мемориал» назвал журналиста Гаджиева политическим заключенным. Его обвиняли в помощи боевикам по части 4 статьи 205.1 УК РФ. Помимо это «Мемориал» постоянно вносит в списки «политзаключенных» фамилии людей, которые связаны с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир»*.

Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов оказался более разговорчивым, чем его товарищи. Он в открытую заявил, что, если Шугалей и Суэйфан арестованы, значит виновны.

«Видимо, у них (ПНС) есть какие-то основания. Я до конца не владею ситуацией, для этого есть адвокаты и дипломаты. Наверное, они информированы, есть доказательства об их противоправной деятельности. Как я понимаю, какая-то работа над этим ведется. Нельзя считать любой арест, любого российского гражданина в Триполи незаконным», — поделился своим мнением Семенов.

Получается, что оклеветать власть или организовать несанкционированный митинг в защиту возможных террористов либералы готовы всегда, а как доходит дело до людей, которым действительно необходима помощь, то либералов, пожалуйста, не трогайте, не их зона ответственности.

Впрочем, Семенова не назовешь человеком кристальной честности. Он периодически придерживается протурецкой позиции, цитируя сирийских  пропагандистов.

Что мы видим в итоге? Российские либералы встали на защиту украинского «невиновного» Олега Сенцова, который собирался устроить взрывы в Крыму. Они же поддерживали группировку «Сеть»*, которую признали террористической за то, что члены группировки планировали устроить серию терактов, а также они подозреваются в двойном убийстве.

Но вот Максим Шугалей и Самер Суэйфан не подходят под критерии либералов, поэтому не совершавшие никаких противозаконных действий социологи не дождутся помощи от них.

Россияне находились в Триполи законно, ФЗНЦ не сразу удалось узнать о том, что их удерживают в неофициальной тюрьме «Митига», подконтрольной боевикам ПНС. Причины их задержания до сих пор остаются неизвестными. Официальных обвинений им не предъявили.

* «Сеть», Хизб ут-Тахрир» — запрещенные на территории РФ террористические организации


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru