Главная / Общество / МВД сообщило о 1250 протоколах на нарушителей самоизоляции

МВД сообщило о 1250 протоколах на нарушителей самоизоляции

Как отметили в ведомстве, протоколы составили по статьям КоАП о неподчинении лицу, осуществляющему госнадзор, невыполнении в срок законного предписания и нарушении иностранцем правил въезда и нахождения в России

Сотрудники МВД проводят мероприятия для выявления нарушителей самоизоляции в регионах, которые утвердили такую меру для борьбы с коронавирусом, говорится на сайте ведомства. На 1 апреля правоохранительные органы выписали 1250 протоколов об административном нарушении в отношении тех, кто пренебрег самоизоляцией.

В ведомстве разъяснили, что основанием для 754 протоколов стал п.4 ст.19 КоАП (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор), для 63 административных нарушений — п. 5 ст. 19 (невыполнение в срок законного предписания), еще для 433 — ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда или пребывания в Российской Федерации).

Полицейские также проводят разъяснительные беседы с нарушителями ограничений. Особое внимание, согласно сообщению МВД, уделяют пожилым гражданам и группам людей на улицах.

Власти Москвы и Подмосковья расширили самоизоляцию на всех граждан с 30 марта. В качестве исключения можно поехать на работу при необходимости, сходить в магазин и аптеку, выгулять собаку не дальше 100 м от дома. Премьер-министр Михаил Мишустин рекомендовал распространить принятые в столичном регионе меры на другие области.

Фото: Андрей Любимов / РБК

К 30 марта самоизоляцию для всех граждан одобрили, в частности, в Адыгее, Марий Эл, Татарстане, Якутии, а также в Архангельской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Липецкой, Рязанской, Свердловской и Ульяновской областях. С 1 апреля ограничения для граждан по примеру Москвы ввели 35 регионов.

Президент Владимир Путин утвердил поправки о штрафах и уголовной ответственности для нарушителей самоизоляции, а также распространителей фейков о коронавирусе. Теперь граждан, которые не соблюдали режим, могут оштрафовать на сумму от 15 тыс. до 40 тыс. руб. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое привело к массовому заражению или создало условия для этого, накажут лишением свободы до двух лет. В качестве альтернативы могут назначить ограничение свободы, принудительные работы либо штраф от 300 тыс. до 700 тыс. руб.

По последним данным, в России зарегистрировали 2777 случаев коронавируса, 24 человека погибли. Большинство заболевших (1880) выявили в Москве.

Гаяна Демурина

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru