Главная / НОВОСТИ / Энергетический кризис в Сирии вызван высоким уровнем коррупции в стране

Энергетический кризис в Сирии вызван высоким уровнем коррупции в стране

Экономическое сотрудничество между Россией и Сирией тормозится из-за коррупции в сирийском правительстве. Этой теме посвящен материал, опубликованный Федеральным агентством новостей (ФАН).

Правительственные чиновники САР сообщили о приостановке с 12 апреля работы ряда скважин газовых месторождений Хайян и Аш-Шаир, расположенных недалеко от Пальмиры. Свои действия они мотивировали якобы недостаточным уровнем безопасности в сирийской пустыне.

Интересно, что перед этим в сирийских социальных сетях распространялся фейк о захвате города Эс-Сухнэ, расположенного поблизости от месторождений. Данная информация была неоднократно опровергнута, в том числе и российским военкором Олегом Блохиным.

По данным ФАН, приостановка добычи газа самым негативным образом отразится на электроснабжении центральных районов страны и ударит по всей сирийской экономике.

Газовые месторождения Хайян и Аш-Шаир имеют решающее значение для сирийской экономики. После того, как территория вокруг Пальмиры была зачищена от террористов при помощи России, все усилия были брошены на возобновление добычи газа для восстановления экономического потенциала страны.

Однако сегодня правительство Дамаска предпринимает необдуманные действия по прекращению добычи и при этом повышает цену на бытовой газ с 2800 до 4000 сирийских лир за баллон. Эта мера тут же отразилось на ценах на продовольствие и уровне безработицы.

По словам журналистов ФАН, столь нелогичные действия вызваны желанием сирийского правительства сохранить коррупционные схемы и перенаправить выручку от добычи газа в карманы чиновников.

Президент САР Башар Асад не может полностью контролировать ситуацию в стране на всех уровнях. Весь контроль над энергетическим и промышленным сектором осуществляет премьер-министр Сирии Имад Хамис, ориентированный на западные страны. Именно он создал систему вывода из бюджета средств, полученных от добычи нефти и газа. Бытует мнение, что Хамис готов пойти на переговоры с Западом ради сохранения своих награбленных богатств.

По словам председателя московской платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиля, правительство САР пронизано коррупцией, что негативно сказывается на уровне жизни сирийского народа. Пока Башар Асад не в состоянии исправить «искаженный путь капиталистического развития» страны, считает политик.

До начала гражданской войны Сирия активно экспортировала электроэнергию в сопредельные государства. После возвращения контроля над нефтяными и газовыми месторождениями, отбитыми у террористов, у Дамаска появилась возможность перезаключить старые контракты.

В 2019 году правительство Имада Хамиса достигло соглашения с Ливаном, обещавшего многомиллионные поступления в сирийский бюджет. Однако из-за коррупционных схем большая часть средств оседает в карманах правительственных чиновников. Похожая ситуация складывается и на рынке нефти.

Половина «черного золота» импортируемого из Ирана в рамках оказания экономической помощи, переправляется из сирийского порта Банияс в турецкий Джейхан. Учитывая, что в настоящий момент отношения между Дамаском и Анкарой весьма напряженные, подобные действия сирийского правительства вызывают недоумение. Примечательно, что с турецкой стороны партнером Хамиса выступает сын президента Турции Неджметтин Билал Эрдоган.

Подобные действия правительства Имада Хамиса самым негативным образом влияют на экономическое положение в стране и мешают конструктивному партнерству Москвы и Дамаска.

Ужасающий уровень коррупции в высших эшелонах сирийской власти бросает тень и на действия президента САР, который оказался неспособен обуздать проворовавшихся чиновников и создать в стране благоприятный инвестиционный и экономический климат.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru