Главная / Политика / «Бессмысленные антироссийские санкции должны быть отменены»

«Бессмысленные антироссийские санкции должны быть отменены»

В интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel экс-канцлер Германии Герхард Шредер рассказал о своем отношении к антироссийским санкциям и важности исторической памяти о Второй мировой войне

«Мы должны всегда отдавать себе отчет в том, что эта война также была попыткой стереть с лица Земли или поработить народы Советского Союза. Это была жестокая война на уничтожение, целью которой было заставить Россию исчезнуть с мировой политической сцены. Мы никогда не должны об этом забывать — и политика Германии в отношении России должна учитывать это в большей степени, чем делает это в настоящий момент», — указал Шредер.

«Невозможно переоценить тот факт, что Россия, несмотря на такое страшное прошлое, готова выстраивать доверительные отношения с новой Германией. Поддержка нами антироссийских санкций идет вразрез с этим. С одной стороны, они пробуждают в России исторические воспоминания и, с другой стороны, они не меняют российскую политику. Именно сейчас, когда из-за коронакризиса нас ждут трудные времена в экономике, нам нужно больше сотрудничества. Поэтому бессмысленные санкции должны быть отменены», — подчеркнул экс-канцлер.

Введение санкций было «неправильным ответом» на присоединение Россией Крыма, считает Шредер. «Тот, кто думает, что посредством санкций Россию можно принудить к чему-либо, заблуждается. Ни один российский президент никогда не вернет Крым Украине. Такова реальность», — заявил он.

«У Европы нет альтернативы рациональным отношениям с Россией. Россия может в одностороннем порядке начать развиваться в сторону Китая. Это не в интересах Европы и не в интересах Германии. Россия нужна нам, чтобы решать важные международные вопросы, нам нужна энергия и рынок. Сейчас, во время коронакризиса, все в Европе пытаются снова активизировать экономику. В такой ситуации санкции не актуальны», — отметил собеседник издания.

«Военной угрозы для Евросоюза я не вижу. Приписывание такого намерения России способствует пробуждению образов врага времен холодной войны. Не в последнюю очередь таким образом скрываются проблемы внутри западного оборонительного союза. Однако ясно, что конфликт на востоке Украины должен быть решен. Речь идет о территории украинского государства и он должен оставаться ею. (..) Мирное сосуществование будет достигнуто только в том случае, если Украина станет федеративным государством, в котором восток получит больше автономии», — указал Шредер.

Комментируя обвинения в лоббизме в связи с работой в «Роснефти», Герхард Шредер отметил: «Если кто-то сидит в наблюдательном совете американской компании и выступает как яростный трансатлантист, его не обвиняют в том, что он занимает эту позицию в связи с работой. Такое происходит только в отношении России».

По материалам: «InoPressa»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru