Бизнес будет отходить от кризиса в течение двух лет
Каждой пятой российской компании понадобится на восстановление более года, если ограничения будут сняты не позже середины июня. В целом предприятиям понадобится на реабилитацию около двух лет. Об этом «Известиям» рассказал глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Александр Синицын. По его мнению, сейчас бизнес «замер» в ожидании нового раунда господдержки. Если надежды предпринимателей не оправдаются, то, с высокой долей вероятности, начнется череда банкротств: этому риску подвержена треть компаний. Эксперты считают, что вернуться к докоронавирусной жизни у бизнеса не получится в принципе.
Смена парадигмы
По оценкам ЦСР, 14% организаций наладят процессы на протяжении трех-четырех недель. Через три-шесть месяцев будет реабилитирована уже половина бизнеса. Спустя год восстановится примерно 80% компаний. Остальные будут возвращаться к нормальной жизни более двух лет.
— Бизнес очень чувствителен к срокам и порядку отмены ограничений. При условии, что они будут сняты хотя бы в середине июня, каждая пятая российская компания будет восстанавливаться более года, — сказал «Известиям» Александр Синицын.
На этом пути компании столкнутся с рядом сложностей. ЦСР предполагает, что половине организаций придется снизить заработную плату, 45% ждет отток клиентов и столько же — повышение закупочных цен. 43% компаний будут вынуждены сокращать персонал.
По оценке вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Дмитрия Курочкина, 80% компаний не работают в нормальном режиме, хотя формально и продолжают функционировать. Поэтому, по его мнению, восстановления в прямом смысле слова не произойдет.
— Большей части компаний приходится искать новые рынки, новых поставщиков, новые каналы и форматы сбыта. В этом смысле вернуться к прежнему состоянию уже не получится. Смена парадигмы — это необратимый процесс, — заявил вице-президент ТПП.
В конце апреля глава правительства Михаил Мишустин поручил разработать план снятия ограничений, введенных в стране из-за распространения коронавируса. 6 мая рекомендации по выходу из карантина должны быть представлены президенту.
Программа выхода из карантина для ряда организаций уже разработана Роспотребнадзором. Служба подготовила рекомендации для салонов красоты и парикмахерских, прачечных, химчисток, магазинов непродовольственных товаров, автомастерских, ателье. Они должны будут проводить дезинфекцию, контролировать количество посетителей на квадратный метр, не допускать очередей и так далее.
Впрочем, часть ограничений останется до тех пор, пока не будет найдена вакцина или эффективное лекарство, сообщала ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. Например, некоторые группы жителей, включая людей старшего поколения и с хроническими заболеваниями, всё равно должны будут оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции.
Сложные дни
Неделя после праздников станет определяющей для бизнеса: все ждут информацию о сроках снятия ограничений, а также детали второго раунда господдержки, полагает Александр Синицын. На данный момент уровень неопределенности предпринимателей близок к пику: если их надежды не оправдаются — последует череда закрытий. Более 30% компаний подвержены риску банкротства. Если они не получат значимой поддержки, эта цифра из потенциальной быстро превратится в реальную.
По данным ЦСР, около 60% организаций считают уже анонсированные меры господдержки недостаточными.
На данный момент правительство запустило два антикризисных пакета. В первый вошли отсрочки на полгода по всем видам налогов, кроме НДС, для малого и среднего бизнеса и пострадавших от пандемии отраслей, снижение ставок по страховым взносам для МСП до 15%, мораторий по штрафам, оплате арендуемой госсобственности и так далее.
Во второй пакет включили прямую безвозмездную помощь малому и среднему бизнесу, столкнувшемуся с падением доходов, на поддержание занятости, бесплатные кредиты на начисление зарплаты для МСП, субсидирование ставок по займам на пополнение оборотных средств до уровня ключевой ставки ЦБ и ряд других.
Подробностей нового антикризисного пакета в публичном поле пока не появлялось, однако четверка ведущих российских бизнес-объединений (РСПП, ТПП, «Опора России» и «Деловая Россия») уже направили в правительство свои предложения, сообщали ранее «Известия». В перечень их инициатив вошли, например, мораторий на уплату НДФЛ с зарплат россиян менее пяти минимальных окладов, распространение отсрочки по налогам и страховым взносам на все предприятия, выплаты из маткапитала в размере МРОТа и другие.
На данный момент ключевая задача правительства — поддержать бизнес на плаву до прояснения ситуации с развитием пандемии, полагает замруководителя ЦМАКП Дмитрий Белоусов. С его точки зрения, за третьим последуют четвертый, а затем пятый пакеты и так далее на протяжении года. Причем самые главные меры, по его мнению, отложены на конец карантина — ближе к лету с высокой долей вероятности правительство выделит деньги на стимулирование спроса и поддержку населения.
Эксперт АКРА Дмитрий Куликов также полагает, что меры поддержки будут вводиться постепенно, в зависимости от развития ситуации, поэтому возлагать надежды на массированную помощь в ближайшее время не стоит. С его точки зрения, такая стратегия достаточно обоснована в условиях падения доходов бюджета. Однако оценивать ее эффективность можно будет только исходя из темпов восстановления предприятий после снятия ограничений.
За месяц ЦСР проанализировал ситуацию в 1,7 тыс. малых, средних и крупных компаний со всей России из разных отраслей. По итогам исследования центр сделал несколько важных выводов. В частности, падение ВВП в 2020 году ожидается на уровне 4,6–5,6% — в зависимости от сроков отмены ограничений (диапазон около 1,5 месяца). Количество безработных по итогам года может составить от 8,2 до 9,1 млн человек (сейчас — около 3,5 млн, по данным Росстата). Кроме этого, предполагается снижение реальных заработных плат на 11,5%.
Оценки ЦСР, построенные на основе опроса предпринимателей, отличаются большей пессимистичностью по сравнению с прогнозами других крупных аналитических центров. Например, рейтинговое агентство АКРА в своем базовом прогнозе ожидает роста численности безработных до 6,8 млн человек. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования — до 4,5 млн. Падение реальных доходов они ожидают на уровне примерно на 6,4%, а ВВП — соответственно на 4,5% и 3%. Банк России прогнозирует снижение экономики на 4–6%.
Дмитрий Гринкевич
По материалам: “Известия”