Главная / НОВОСТИ / Эксперты считают излишней поддержку прибалтийских бизнесменов со стороны РФ

Эксперты считают излишней поддержку прибалтийских бизнесменов со стороны РФ

Президент России несколько дней назад анонсировал введение ряда дополнительных финансовых мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Владимир Путин заявил, что около полутора миллионов предприятий, включая филиалы работающих в нашей стране иностранных компаний, смогут получить помощь со стороны государства.

По мнению журналистов издания «Эксперт online», иностранные международные компании получат избыточные преференции. Им уже помогают национальные правительства, поэтому по факту они получат двойную помощь, что поставит российские компании в заведомо неравные условия. Особое внимание издание обратило на прибалтийский бизнес.

Прибалтийские государства проводят антироссийскую политику. Россия в ответ применяет экономические меры воздействия. В 2014 году Эстония, Литва и Латвия попали под действие российского продуктового эмбарго, а в 2020 году Минпромторг закрыл торговые представительства в странах Балтии.

Товарооборот между Россией и прибалтийскими государствами, несмотря на введение ограничительных мер, остается на высоком уровне. В 2019 году он составил 12,4 млрд долларов. При этом данный показатель не включает инвестиционные бизнес-проекты, как отмечают в издании.

Сложилась странная ситуация. Руководство Латвии, Эстонии и Литвы проводят антироссийскую политику, а прибалтийские компании зарабатывают в России. При этом они активно выводят капиталы за рубеж, финансируя развитие собственных стран и ослабляя российскую экономику.

Политика Москвы нуждается в корректировке. Бессмысленно воздействовать на позицию стран Балтии, применяя экономические ограничения и одновременно предоставляя их компаниям в России дополнительные преференции. Прибалтику поддерживает Евросоюз, помогая реализовывать программы по поддержке бизнеса и стимуляции экономики.

Россия должна помогать только отечественным компаниям. Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил альтернативный вариант по поддержке российского бизнеса, способный сохранить баланс в деловой среде и усилить экономическое давление на Прибалтику. Парламентарий считает, что необходимо повысить кредитные ставки и комиссии для исходящих международных межбанковских транзакций в прибалтийские государства. Эти меры предотвратят вывод активов из России, укрепив ее экономику в условиях распространения коронавирусной инфекции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru