В Израиле прощаются с Ариэлем Шароном

Траурная церемония в связи с кончиной 11-го премьер-министра еврейского государства Ариэля Шарона проходит в кнессете (парламенте Израиля). На официальном мероприятии выступят президент страны Шимон Перес, глава правительства Биньямин Нетаньяху, спикер кнессета Юлий Эдельштейн, а также члены семьи экс-премьера.

После завершения траурной церемонии похоронная процессия направится из Иерусалима в пустыню Негев, где на семейной ферме “Шикмим” Шарон будет предан земле рядом с могилой его супруги Лили, которая скончалась в 2000 году. Военная церемония захоронения на ферме “Шикмим” начнется в 14:00 (16:00 по московскому времени). Гроб с телом Шарона будут нести восемь генералов Армии обороны Израиля.

Как передает ИТАР-ТАСС, среди иностранных представителей, которые прибыли в Израиль на похороны Шарона – спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, вице-президент США Джо Байден, бывший премьер-министр Великобритании и представитель ближневосточного “квартета” Тони Блэр, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, премьер-министр Чехии Иржи Руснок.

Для обеспечения безопасности похоронной церемонии в район фермы перебазирована батарея ПВО “Железный купол”, способная уничтожать не только ракеты малой и средней дальности, но даже минометные снаряды. Израиль в ультимативной форме потребовал от правящего в секторе Газа палестинского движения ХАМАС исключить даже малейшую возможность ракетного обстрела района в пустыне Негев, где пройдут похороны Шарона. Также усилено воздушное патрулирование границы с сектором вертолетами и беспилотными летательными аппаратами израильских ВВС.

85-летний Шарон 8 лет находился в состоянии комы после инсульта. Он скончался в минувшую субботу в клинике “Тель а- Шомер” в Тель-Авиве, где находился под постоянным наблюдением врачей. В декабре 2005 года политика госпитализировали с микроинсультом, но через два дня выписали, после чего он вернулся к работе. 4 января 2006 года Шарон перенес уже обширный инсульт, после которого впал в кому, и с тех пор находился в бессознательном состоянии. Медики сообщили о резком ухудшении состояния здоровья Шарона 1 января.

Служба информации «НВ»

Ранее

В латвийских шпротах обнаружили опасный канцероген

Далее

Глава госдепа США подарил Сергею Лаврову картофелины из Айдахо

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru