Главная / НОВОСТИ / «Северному потоку-2» отказали в освобождении от правил газовой директивы ЕС

«Северному потоку-2» отказали в освобождении от правил газовой директивы ЕС

Федеральное сетевое агентство Германии отказало в освобождении «Северного потока 2» от правил газовой директивы ЕС. В ФРГ отметили, что не попасть под действие данного положения газопровод мог лишь в том случае, если бы работы завершились до 23 мая 2019 года.

Оператор газопровода – компания Stream 2 AG – в ответ заявила, что трубопровод к указанной дате был завершен с точки зрения экономической функциональности. При этом представители компании заявили, что не исключают обжалования решения в суде Германии.

Так называемый Третий энергопакет европейского законодательства предполагает, что одна компания не может быть как поставщиком газа, так и собственником газопровода, по которому он поставляется.

В России считают, что эти поправки были конкретно направлены против СП-2 и «Газпрома», который изначально монопольно владел этой трубой.

Немецкий политолог и публицист Александр Рар считает, что часть Европы не просто желает отказаться от российского газа, но и хочет объявить войну поставкам топлива из РФ.

Последнее решение немецкого регулятора вызывает беспокойство даже в самой Германии. Пересмотр нормативных предпосылок незадолго до ввода в эксплуатацию столь крупного проекта может обернуться исками о возмещении ущерба.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru