Главная / НОВОСТИ / «Северный поток» освободили от газовой директивы ЕС

«Северный поток» освободили от газовой директивы ЕС

Такое решение приняло Федеральное сетевое агентство Германии (BNA). При этом «Северный поток — 2» по-прежнему подпадает под действие этих норм.

Директива ЕС обязывает допустить к использованию трубопровода независимых производителей, в связи с чем выход из-под ее первой ветки российского газопровода имеет принципиальное значение. Своим решением немецкий регулятор освободил газопровод от данного требования на 20 лет.

Отметим, что на прошлой неделе BNA отказало в выведении проекта из-под норм обновленной газовой директивы ЕС. В ФРГ отметили, что не попасть под действие данного положения газопровод мог лишь в том случае, если бы работы завершились до 23 мая 2019 года.

Оператор газопровода – компания Stream 2 AG, – комментируя данное решение, отмечал, что рассматривает возможность обжаловать решение в суде Германии.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров выразил уверенность в том, что «Северный поток – 2» в конечном итоге будет достроен. При этом он отметил, что из-за создающихся сложностей газ может подорожать для европейских потребителей.

Эксперты отмечают, что в этом году как регуляторная, так и политическая конъюнктура на европейском рынке будет оставаться неблагоприятной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru