Главная / НОВОСТИ / В России 53% малых и средних компаний заявили о «катастрофе» и кризисе

В России 53% малых и средних компаний заявили о «катастрофе» и кризисе

Такие данные приводятся в результатах мониторинга, который проведен офисом бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Почти две трети предпринимателей оценивают шансы на выживание своего бизнеса менее чем в 50%. Не сомневаются в том, что переживут кризис лишь 13,4% респондентов.

Частично возобновили работу 32% предприятий, 35,7% компаний продолжают простаивать. Лишь 6,6% опрошенных заявили об удовлетворенности поддержкой со стороны властей, которая была оказана в период пандемии.

Накануне были представлены результаты другого исследования, согласно результатам которого более 75% представителей малого и среднего бизнеса не ожидают улучшения ситуации в обозримом будущем.

При этом бизнес в большинстве своем уверен, что в текущем кризисе можно рассчитывать только на свои силы. Более 83% участников опроса не надеются на помощь государства.

Эксперты отмечают, что эпидемию сможет пережить не более половины всех российских предприятий малого и среднего бизнеса.

В начале экс-министр финансов Алексей Кудрин, в настоящее время возглавляющий Счетную палату, назвал недостаточными меры господдержки малого и среднего бизнеса. По его мнению, они должны распространяться на все предприятия, а не только те, что относятся к наиболее пострадавшим секторам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru