Главная / Тайны века / Авианесущий контейнеровоз Её королевского величества

Авианесущий контейнеровоз Её королевского величества

Великобритания и СССР использовали гражданские суда как вспомогательные авианосцы

Гражданские суда всегда были резервом военно-морского флота. В некоторые проекты ещё на стадии разработки закладывалась возможность перестройки гражданского судна в военный корабль. В этой статье мы расскажем об английском и советском опыте использования гражданских контейнеровозов в роли вспомогательных авианосцев.

«Атлантик конвейер»

Несмотря на то, что мощь Британской империи неуклонно снижалась, английские военные теоретики и моряки в ХХ веке продолжали занимать передовые позиции в мире. Начиная с 50-х годов ХХ века, количество авианосцев в Роял Нави неуклонно снижались. Амбиции «владычицы морей» требовали присутствия ВМФ в любой точке Мирового океана, но возможностей для этого уже не хватало. Сказанное, в первую очередь, касалось авиационного прикрытия кораблей английского флота. Необходимо было найти какой-то выход. Английские адмиралы и кораблестроители обратили внимание на бурно развивающиеся в те годы контейнеровозы. Это были весьма быстроходные корабли со свободной верхней палубой. Многие знают о «Голубой ленте Атлантики». Этот кубок, который вручался самому быстроходному пассажирскому лайнеру, работающему на трансатлантической линии, связывающей Европу и Северную Америку. До 50-х годов ХХ века судоходные компании бились за право иметь Кубок Атлантики на борту своих лайнеров. Об этом смотри статьи «Нормандия». Часть 1 и Часть 2» и «Засекреченный рекордсмен». Но после рекорда «Юнайтед Стейтс», ведущие судоходные компании мира поняли, что в век реактивной авиации скорость не главное. Основное внимание стали уделять комфорту при путешествии. Последним обладателем «Голубой ленты Атлантики» стал быстроходный контейнеровоз. Формально, Кубок судоходной компании не вручили, и интерес к этому призу сразу сошёл на «нет».

Работы по планам переоборудования контейнеровозов во вспомогательные авианосцы в Великобритании велись, что называется в теоретическом плане до 1982 года, когда разгорелся Фолклендский кризис. Воспользовавшись ситуацией, Аргентина, с помощью своих вооруженных сил захватила Фолклендские острова. Спор за этот архипелаг между Аргентиной и Великобританией давний. Аргентинцы называют острова Мальвинскими. Аргентинскому руководству нужна была «маленькая победоносная война», и оно посчитало, что время для неё пришло. Но и Маргарет Тетчер, Премьер-министру Великобритании, из-за сложного положения внутри страны, нужна была такая же «маленькая, победоносная». Тетчер отдала приказ о направлении в район Фолклендов мощной эскадры Королевского флота. В эту эскадру входил авианосец «Гермес» HMS «Hermes» R12 и лёгкий авианосец «Инвинсибл» HMS «Invincible» R05. Оба корабля несли самолеты вертикального взлета «Си Харриер», противолодочные вертолеты и вертолеты дальнего радиолокационного дозора. Но адмиралы понимали, что эскадру ожидают реальные бои с потерями в авиационной технике, и двух авианосцев для боевой устойчивости эскадры недостаточно.

На палубе «Атлантик конвейера»

На палубе «Атлантик конвейера»

Посадка на «Атлантик конвейер»

Посадка на «Атлантик конвейер»

Под эту войну Британское Адмиралтейство мобилизовало ряд гражданских судов, включая известные пассажирские лайнеры. По закону STUFT (Суда, призванные с гражданской службы), был мобилизован флагманский лайнер компании «Кунард Лайн» «Куин Элизабет 2». Но самого крупного круизного лайнера Великобритании военным было мало. Английские генералы и адмиралы понимали, что театр военных действий находится на расстоянии 8 000 морских миль – 15 000 километров, а доставлять солдат на Фолкленды нужно. Военно-транспортная авиация могла доставить войска только до острова Вознесения. Военных транспортов в Королевском флоте уже не было. Нужны были пассажирские суда. Поэтому были мобилизованы лайнеры поменьше – очень популярная среди туристов «Канберра», «Уганда», и «Норленд». «Уганда» была переоборудована в плавучий госпиталь, а остальные лайнеры работали в «Фолклендским экспрессе» — так журналисты назвали доставку солдат на Фолклендские острова.

После атаки

По этому же закону были мобилизованы два контейнеровоза — «Атлантик Конвейр» «Atlantic Conveyor» и однотипный с ним «Атлантик Козвей» «Atlantic Causeway». Они составляли грузовой флот компании «Кунард Лайн». Вероятно, у английского Адмиралтейства был проект по переоборудованию контейнеровозов именно этого типа. Водоизмещение «Атлантика Конвейер» было около 15 000 тонн. Контейнеровоз был быстроходным кораблем — его скорость была 23 узла – около 43 км/ч. Он был построен в 1970 году. После мобилизации контейнеровоз поставили на переоборудование. Была усилена верхняя палуба. Дело в том, что у самолетов с вертикальным взлетом и посадкой – СВВП – сопла реактивного двигателя поворотные. При вертикальном взлете они направлены вниз, и струя раскаленных газов бьёт по палубе. Поэтому в местах стартов СВВП на палубе монтируются листы жаропрочной стали. Остальная доработка была небольшой. Срезали носовую мачту и все вентиляционные грибки на палубе. По бортам закрепили стандартные 40-футовые контейнеры в три ряда. В результате на палубе были сформированы две зоны: зона стоянки под защитой контейнеров и на носу взлетная площадка. Когда «Атлантик Конвейр» уходил на войну на его борту были только вертолёты: шесть «Уэстленд Уэссекс», три «Чинук» и один «Уэстленд Линкс». Это были запасные машины для сил вторжения. «Уэстленд Уэссекс» был противолодочным вертолетом для авианосцев, «Чинук» был тяжелым транспортным вертолетом для кораблей-доков, а «Уэстленд Линкс» — палубным противолодочным вертолетом для эсминцев и фрегатов.

Интересный факт. Английскую эскадру, идущую на войну, сопровождали корабли советского ВМФ. В нескольких новостных сюжетах английского телевидения был ясно виден БПК проекта 61. идущий в отдалении, но параллельным курсом. Английский МИД разразился серий гневных нот протеста. Англичане серьезно боялись, что СССР будет оперативно передавать Аргентине информацию об эскадре.

На палубе «Атлантик конвейера»

Победа, в конечном итоге, досталась Великобритании, но потери англичан, особенно Королевского флота, были велики. Аргентинские армия и флот были заведомо слабее английских. Но Аргентина успела до конфликта закупить французские истребители-бомбардировщики «Супер Этандер» и противокорабельные ракеты «Экзосет» наземного и воздушного базирования. Именно с помощью «Экзосетов» были потоплены английские эсминцы «Шеффилд» HMS «Sheffield» D80 и «Ковентри» HMS «Coventry» D118, фрегаты «Ардент» HMS «Ardent» F-184 и «Антилоп» HMS «Antelope» F-170, десантный корабль «Сэр Галахард» HMS «Sir Galahad» L-3005 и десантный катер. Самым крупным кораблем, который был потоплен, стал вспомогательный авиатранспорт «Атлантик Конвейр». Его гибель была закономерна. Если пассажирские лайнеры не входили в зону, где могли осуществить пуск ракет аргентинские «Супер Этандеры», то авианесущий контейнеровоз Её королевского величества находился в зоне поражения. Это объяснялось тем, что вертолеты и «Си Харриеры», взлетая с палубы «Атлантик Конвейр», должны были как можно быстрее приземлиться на палубы боевых кораблей. С точки зрения самообороны, «Атлантик Конвейр» оставался, по сути, гражданским кораблем. 25 мая 1982 года, в тот же день, когда был потоплен эсминец УРО «Ковентри», по «Атлантик Конвейр» был нанесен удар двумя ракетами с аргентинских самолетов «Супер Этандер». Ведущий, капитан Роберто Курилович — позывной «Тито», и ведомый лейтенант Хулио Барраза — позывной «Лев», обнаружили цель и пустили ракеты. «Атлантик Конвейр» был обречен. Ни определить момент атаки, ни сбить ракеты он не мог. Контейнеровоз взрывался, горел, но не тонул. Через три дня, 28 мая 1982 года, при буксировке, «Атлантик Конвейр» затонул.

«Атлантик конвейер»

Английская идея о переоборудовании контейнеровозов в авианесущие корабли, серьезно рассматривалась во всех флотах до конца ХХ века. Только с наступлением XXI века от неё отказались. Дело в том, что контейнеровозы стремительно стали расти в размерах – для военных это плюс, но на палубах стали монтировать специальные системы для установки тысяч контейнеров. А вот это сделало переоборудование контейнеровоза во вспомогательный авиатранспорт очень долгим, дорогим, и практически, нецелесообразным. Проще стало построить специальное вспомогательное судно, что и делается в ведущих флотах мира.

Программа «Скорость»

В Советском Союзе внимательно следили за боевыми действиями на Фолклендских островах. У нас оценили идею переделки коммерческих судов во вспомогательные авиатранспорты. Было принято решение о натурных испытаниях на судах Министерства морского флота. Единственным отличием было то, что в СССР для базирования Як-38 были выбраны не контейнеровозы, а не менее быстроходные ролкеры. Ролкер, или ро-ро – это судно, предназначенное для перевозки грузов на колесной базе – автомобилей, прицепов и т.д. – с горизонтальной погрузкой через специальные аппарели. У таких судов свободная верхняя палуба, что важно при испытаниях авиационной техники. Для испытаний выбрали два судна разных проектов – ролкеры «Агостиньо Нето» и «Николай Черкасов».

В 1983 — 1985 годах ролкеры приходили в Севастополь и вставали на переоборудование. Оно напоминало аналогичные работы на «Атлантик Конвейер». Срезали носовую мачту. Палубу покрывали листами из стали, выдерживающей температуру до 1 000 градусов по Цельсию, переносили часть шлюпок. На ходовом мостике монтировали приборы управления полетами. Каждое судно проводило несколько месяцев на Феодосийском полигоне, где Як-38 отрабатывали взлет и посадку. Первую посадку на «Агоститьо Нето» совершил 14 сентября 1983 года летчик-инспектор полковник Ю.Н.Козлов. До 29 сентября было выполнено 20 полетов – посадка и взлет. 18 полетов провели с палубы «Николая Черкасова». Полеты показали, что посадка на судно такого типа сложная, ввиду ограниченности возможных траекторий захода.

Взлёт Як-38 с «Николая Черкасова»

Взлёт Як-38 с «Николая Черкасова»

Проблемы вызывала площадь посадочной площадки 18 метров на 24 метра. Однако, сама идея отвергнута не была, и в дальнейшем не отрицалась возможность использования гражданских судов в качестве «мини- авианосцев». Летчики подписали положительное заключение, хотя адмиралы признали испытания не совсем удачными.

Проект 10200 шифр «Халзан»

Итоги программы «Скорость» были очень важны. Дело в том, что в ВМФ велись бурные дискуссии по вопросу допустимости использования проектов коммерческих судов в военных целях. С одной стороны, такой поход резко удешевлял проектирование и строительство корабля, с другой – при строительстве военного корабля применяются очень жёсткие требования по всем элементам – корпусу, трубопроводам, кабелям и т.д., при таком подходе ни одно из этих требований не выполнялось. В качестве прототипа решено было взять газотурбинный ролкер проекта 1609 шифр «Атлантика» «Капитан Смирнов». Это были особые корабли. Всего было построено четыре ролкера – «Капитан Смирнов», «Капитан Мезенцев», «Инженер Ермошкин» и «Владимир Васляев». Это был тот случай, когда еще при проектировании были учтены пожелания военных. Дальность плавания у проекта 1609 составлял 20 000 морских миль – около 37 000 километров, скорость хода была 25 узлов – около 46 км/ч. По сути, это был быстроходный военный транспорт, способный перебросить батальон морской пехоты с техникой в любую точку земного шара. О ценности этих кораблей говорит тот факт, что после развала СССР американцы купили один ролкер, «Владимир Васляев» у Украины. Он вошел в состав американского Командования морских перевозок и включен в состав 30 транспортных судов сих быстрого реагирования. Вот на базе проекта такого ролкера предлагалось спроектировать вертолетоносец с возможностью базирования Як-38.

Взлёт Як-38 с «Агостиньо Нето»

Взлёт Як-38

Проект получился очень интересным и многообещающим. Однако, дискуссия и споры в ВМФ СССР, о которых мы писали выше, похоронили этот интересный проект. Вместо него были построены авианесущие крейсера проекта 1143.

Идея создания на базе гражданских судов вспомогательных авианосцев была окончательно забыта.

Андрей Максимов

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru