Главная / Политика / Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд

Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд

В середине 1990-х часть ядерного арсенала Украины отправилась в Россию, включая бомбардировщики Ту-22М, а вторая часть была передана США, рассказал Кравчук. Отказавшись от ядерного оружия, Киев потерял около $250 млрд, считает он

Первый президент Украины Леонид Кравчук в авторской программе главного редактора издания «Гордон» Алеси Бацман заявил, что после подписания Будапештского меморандума Украина потеряла около $250 млрд.

«Ядерное вооружение было тактическое, которое тоже ушло в Россию. Были носители Backfire (обозначение российских ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М по классификации НАТО. — РБК), эти знаменитые самолеты. Они тоже перешли в Россию. Если все посчитать, то это где-то в пределах $250 млрд», — сказал Кравчук.

По его словам, украинские власти не вели переговоры с США на тему возмещения этой суммы Киеву. «Такого прямого разговора не было. Но было сказано о затратах. Тогда мы не знали цифр, как сегодня», — отметил он. Тогда было сказано, что на поставку этого оружия на Украине были потрачены большие деньги, а еще большие затраты могут быть при ликвидации оружия, добавил политик.

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук (Фото: Zuma / ТАСС)

Кравчук рассказал, что на тот момент на территории Украины находились порядка 46 ядерных боеголовок на твердом топливе, остальные были жидкотопливные. «Жидкое топливо в ракетах было страшнее атомного оружия. Мне химики говорили, что, если оно, не дай господи, разольется где-то на территории, земля на десятки лет, а то и больше, выходит из обращения», — поделился воспоминаниями экс-президент.

Как отметил Кравчук, Украина не могла самостоятельно избавиться от боеголовок, а Россия хотела их забрать, при этом отказавшись ликвидировать. В итоге «все до единой ракеты были направлены на США», сообщил Кравчук.

После распада СССР численность ядерного арсенала Украины была третьей в мире. 5 декабря 1994 года Киев, а также лидеры России, США и Великобритании подписали Будапештский меморандум. В соответствии с документом Москва, Вашингтон и Лондон в обмен на обязательство Киева убрать все ядерные вооружения пообещали уважать украинский суверенитет и воздерживаться от угрозы силой территориальной целостности страны.

Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru