Главная / Скандалы / За четыре месяца до аварии «дочка» «Норникеля» заключила контракт на ремонт фундамента резервуаров для дизельного топлива на ТЭЦ-3

За четыре месяца до аварии «дочка» «Норникеля» заключила контракт на ремонт фундамента резервуаров для дизельного топлива на ТЭЦ-3

Работы должны были начаться в первых числах июня

В декабре 2019 года компания «НТЭК», входящая в состав «Норникеля», объявила конкурс на проведение ремонта зданий и сооружений ТЭЦ-3, где впоследствии произошла крупная утечка дизельного топлива. Помимо работ в главном корпусе станции, подрядчик должен был укрепить фундамент топливных резервуаров. Это следует из материалов, которые Daily Storm обнаружил на сайте госзакупок.

Согласно технической документации, подрядчик обязывался провести ремонт специальных валов, которые ограничивают площадь разлива топлива, и бетонного покрытия около резервуаров (отмостки). Оно укрепляет фундамент и защищает его от дождя и паводков.

В перечне объектов, которые ждала реконструкция, были второй, третий, четвертый и пятый резервуары для дизельного топлива. Стоимость ремонта обвалования отмостков составляла чуть более пяти миллионов рублей, следует из сметы, размещенной на сайте госзакупок.

Контракт заключили в феврале 2020 года, но соглашение вступило в силу лишь 1 июня. В торгах приняли участие три компании. Победителем стало ООО «Северстрой».

В «СПАРК-Интерфакс» этот контракт не отображен. В 2015 — 2018 годах компания строила и ремонтировала трубопроводы на различных ТЭЦ. Суммарная стоимость контрактов за этот период — около 300 миллионов рублей.

Daily Storm связался с Александром Беловым — генеральным директором и владельцем компании. Однако он отказался от комментариев.

Хронология

Крупная утечка топлива произошла на ТЭЦ-3 города Норильска 29 мая. Изначально МЧС сообщало о том, что на станции просто произошло ДТП: в резервуар с дизельным топливом врезался автомобиль и начался пожар. Впоследствии стало известно, что водитель потерял управление как раз из-за разлившегося топлива.

3 июня на совещании с Владимиром Путиным губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал о ЧП только 31 мая из социальных сетей. В связи с этим президент попросил правоохранительные органы разобраться, своевременно ли была передана информация о происшествии.

После этого совещания представители «Норникеля» опубликовали пресс-релиз, где рассказали о хронологии событий. По их версии, 29 мая в 12:55 от диспетчера поступило сообщение об утечке дизельного топлива. В 13:10 информация была передана в администрацию города. В 13:20 ее получили в ситуационно-аналитическом центре Минэнерго в Москве. В 13:49 сведения об утечке передали в ситуационно-аналитический центр системного оператора в столице.

Последствия и причины

В результате аварии на ТЭЦ-3 из резервуара вылилось около 21 тысячи кубометров солярки. Она попала в реки Далдыкан и Амбарная и их притоки, а также пропитала грунт рядом с Надеждинским металлургическим заводом имени Б.И. Колесникова. Площадь загрязнения составляет 180 тысяч квадратных метров.

Представители «Норникеля» утверждают, что авария произошла из-за внезапного проседания опор, которые прослужили больше 30 лет без каких-либо нареканий.

«Конструкция в работоспособном состоянии, она только вышла после ремонта. Поэтому, судя по характеру разрушений и по тем трещинам, которые в бетоне, — мощные трещины, свежие — и по характеру разрушения самих опор, мы считаем, что произошло что-то в грунте. Возможно, это растепление грунта — потеря прочности», — заявил первый вице-президент — операционный директор компании Сергей Дяченко в интервью телеканалу «Россия 24».

К операции по сбору нефтепродуктов привлекли силы МЧС, задействовали подразделения заполярного филиала «Норникеля», а также мурманскую Морскую спасательную службу. Они собирают растекшееся топливо при помощи абсорбентов, бульдозеров и насосов. Губернатор края Александр Усс предложил просто сжечь нефть, но экологи раскритиковали такой совет.

После инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности из-за «несвоевременного информирования» о чрезвычайной ситуации. Силовики уже задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский обратился к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой отстранить руководство «Норникеля» на время расследования ЧП в Норильске.

«По имеющейся информации, именно руководство предприятия во главе с Владимиром Потаниным в течение последних пяти лет отказывало руководителям АО «НТЭК» в заявках на финансирование капремонта резервуаров», — пишет РБК со ссылкой на депутатский запрос Якубовского.

Илья Горшков

По материалам: «Daily Storm»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru