Банкиры не готовы прощать россиянам долги
Совет Федерации выступил с предложением об объявлении кредитной амнистии для граждан. Дело за «малым»: властям осталось решить, кто в случае амнистии будет расплачиваться с банкирами вместо обедневших россиян. При этом ранее в рамках поддержки населения и бизнеса в период пандемии Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность кредитных каникул. Мера, казалось бы, неплохая, только вот на практике не заработала даже она.
В Совете Федерации подсчитали: воспользоваться каникулами смогли не более 15% нуждающихся заёмщиков.
«Банки открыто саботировали федеральный закон по простой причине. В случае с кредитными каникулами они не увидели в 106-ФЗ главной для себя информации – кто, когда и за какой счёт компенсирует им предоставление безвозмездных кредитных отсрочек, – отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов. – Банку гораздо проще провести привычную и наименее для него болезненную процедуру реструктуризации».
С реструктуризациями, правда, тоже особо не задалось. Всё дело в том, что банковские программы реструктуризации де-факто только ухудшают кредитную историю заёмщиков, так что мало кто спешит ими воспользоваться.
Ещё одной проблемой для возможного оформления кредитных каникул стал тот факт, что далеко не все заёмщики смогли представить в банки официальные подтверждения ухудшения своего финансового положения: по закону претендовать на кредитные каникулы можно только в том случае, если ваш доход из-за эпидемии коронавируса упал более чем на 30%. Однако, по экспертным оценкам, документально подтвердить снижение заработка могут от силы 20–25% заёмщиков.
При таком раскладе получается, что и возможная кредитная амнистия, если таковая в итоге будет объявлена, де-факто окажется лишь рекламным ходом.
«Полная кредитная амнистия предлагается с завидной регулярностью, особенно часть – в рамках «электоральных циклов», – считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. – Уверен, что и данное предложение не станет последним, о котором мы услышим в ближайший год. Вместе с тем анализ опыта других стран, пошедших по кредитной амнистии, показывает, что это делается за счёт государства (то есть налогоплательщиков), и чаще всего в период транзита власти. Не думаю, что такая мера у нас будет принята».
Примечательно, что никто из экспертов или законодателей даже не рассматривает вопрос проведения кредитной амнистии за счёт тех же банков, которые при каждом финансовом кризисе получают весьма щедрые финансовые вливания от того же государства (читай: налогоплательщиков). Так, в 2015 году банкиры получили 830 млрд рублей госпомощи.
Татьяна Нижегородская
По материалам: “Наша Версия”