Главная / НОВОСТИ / Со стороны Каира может последовать жесткая реакция на пытки граждан Египта в Ливии

Со стороны Каира может последовать жесткая реакция на пытки граждан Египта в Ливии

Трудившихся при ЛНА в Тархуне египетских рабочих теперь удерживают и пытают боевики ПНС Ливии. В арабских соцсетях опубликован ролик с издевательствами над египтянами.

Почти две сотни рабочих из Египта задержали боевики из Мисураты, подчиняющиеся лидеру ПНС Файезу Сарраджу. Египтяне ранее спокойно работали в ливийском городе Тархуне, пока эту территорию не захватили террористы ПНС. Над рабочими издеваются и морально унижают, заставляя на камеру произносить скабрезные слова.

Египет уже в курсе этого инцидента. Пресс-служба МИД сообщила, что они активно следят за судьбой арестованных рабочих. Египетские власти запустили расследование и изучают все обстоятельства.

Военный эксперт и главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин прокомментировал ситуацию, отметив, что силы ПНС вновь доказывают свою террористическую природу – используют заложников своих интересах.

Эксперт отметил, что видеозапись, скорее всего, специально вброшена в Сеть. Таким способом ПНС давит на Египет, открыто обвиняющий Анкару в агрессивной политике внутри Ливии.

Рожин подчеркнул, что ПНС, состоящее помимо прочего из бывших террористов ИГИЛ* и «Аль-Каиды»* (запрещены в РФ), уже устраивало нападки на граждан Египта.

На территории Ливии уже бывали случаи, утверждает специалист, когда египетских рабочих убивали. А делали это террористы ИГИЛ*, снимая все на видео. Поэтому эта тема для Египта очень болезненна. И если история с рабочими быстро не разрешится, то Египту, уверен Рожин, придется действовать решительно и, возможно, с применением силы.

Ливийский город Тархуна давно подвергается обстрелам и атакам террористами ПНС. Руководство ЛНА решило отвлечь внимание боевиков и вывести своих солдат за черту города. В ЛНА хотели переместить боевые действия дальше от районов с мирными жителями, однако город спасти не удалось. Террористы Сарраджа захватили и разграбили Тархуну. Тысячам мирных граждан пришлось покинуть свои дома. Джихадисты не только грабят, но и разрушают город. В Сеть попало видео, на котором они стреляют по жилому дому из РПГ.

Следует напомнить, что в начале июня боевики ПНС обнаружили в Тархуне массовое захоронение людей – убитых мирных жителей. Стало известно, что братские могилы появились еще в 2015 году, когда в городе орудовали бандитские группировки, участвовавшие в террористической операции «Рассвет Ливии».

* ИГИЛ, «Аль-Каида» – запрещенные на территории РФ террористические организации


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru