В ближайшем будущем в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому «злонамеренные» преступления сотрудников силовых органов, при совершении которых были превышены служебные полномочия, будут приравниваться к государственной измене. Его автор, депутат-справедливоросс Олег Нилов, считает, что высшей мерой наказания за преступления подобного рода должно быть пожизненное заключение.
«В данном случае мы имеем в виду не халатность или бездействие сотрудников правоохранительных органов, которые непредумышленны и могут явиться следствием различных не зависящих от человека причин, а такие, например, деяния, как «рэкет преступников в погонах», — поясняетНилов. — Именно такие преступления наиболее серьезны, тяжелы и подрывают авторитет не только структуры, где работает преступник, но и всего государства».
По словам депутата, к госизмене должны приравниваться вымогательство, пособничество преступлению, коррупция, психологическое и физическое воздействие на граждан и прочее.
Однако не все готовы поддержать данную инициативу. Так, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров отметил, что если признать вымогательства, взятки, рэкет и шантаж посягательством на государство, то, во-первых, это правило должно коснуться и госчиновников, а во-вторых, на тех же основаниях к госизмене можно приравнять и «вредительские» законы, принимаемые депутатами. В качестве реальных мер по борьбе с названными преступлениями Гуров предлагает ограничение использования УДО для осужденных и возвращение этой меры в ранг исключительных, а также конфискацию имущества.
Законопроект не оставили без внимания и эксперты. Бывший федеральный судья, заслуженный юрист России Сергей Пашин отметил, что приравнять наказания за подобные злодеяния к тем, что получают изменники, еще можно, но вот приравнять само преступление к государственной измене — это жестокая и сложно реализуемая мера.
В конце прошлого года начальник Главного управления собственной безопасности МВД РФ генерал-майор Александр Макаров раскрыл статистику преступлений, совершенных полицейскими. По его данным, за первые девять месяцев прошлого года сотрудники правоохранительных органов совершили 3,5 тыс. преступлений. Кроме того, было пресечено 165 тыс. дисциплинарных проступков. 374 полицейских были задержаны за взятки, было возбуждено 326 уголовных дел.
Напоминаем, в настоящее время согласно ст. 275 УК РФ, государственной изменой считается шпионаж, выдача государственной тайны, а также финансовая, материально-техническая, консультационная или иная помощь иностранному государству или его представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ. В качестве наказания за данные преступления в статье указаны штраф до 500 тыс. рублей или трехлетнего дохода осужденного и лишение свободы сроком до 20 лет.
Служба информации «НВ»