Главная / В Мире / Немилый дом

Немилый дом

В частных приютах Африки иностранцы эксплуатируют детей

Американский миссионер Грегори Доу 17 июня признал себя виновным в сексуальном насилии над девочками в приюте Кении, который он создал сам. Подобные преступления, прикрытые маской благотворительности, были зафиксированы и ранее. Немец Бернхард Глейзер отдавал подопечных своего центра в сексуальной рабство. Но если Доу признал обвинения, то второй долгое время угрожал жертвам и судьям. Опрошенные «Известиями» правозащитники уверены, что это система: люди преимущественно из западных стран создают якобы образовательные центры в Африке, чтобы воспользоваться беззащитными в корыстных целях. По мнению активистов, предотвратить подобные преступления поможет только международная кооперация и налаживание работы национальных законов.

Добро пожаловать к Бери

Гражданин Германии Бернхард (Бери) Глейзер был арестован в Уганде в феврале 2019 года по обвинению в надругательстве и торговле 28 детьми в возрасте от 10 до 16 лет. Все девочки проживали в частном приюте в Уганде Bery’s Place, который Глейзер создал в 2006 году со своей женой Ингрид, чтобы якобы помогать уязвимым детям. У преступника была сеть спонсоров, базирующаяся в Европе и США, которые обеспечивали образование девочкам и содержали жилища. По данным правозащитников, Глейзер управлял всеми деньгами и угрожал девочкам, что поддержка будет отозвана, если они будут отказываться от оказания сексуальных услуг или если об этом кто-то узнает.

— В Уганде растет число нелицензированных приютов, многие из которых финансируются за счет пожертвований из-за рубежа. Политика открытых дверей в отношении иностранных инвесторов в сочетании с отсутствием государственного надзора приводит к тому, что тысячи детей остаются без защиты, — заявила «Известиям» представительница пресс-службы Equality now Тара Кэри.

Бернхард Глейзер. Фото: Bery’s Place/berysplace.org

Бернхард Глейзер был арестован еще в декабре 2013 года по подозрению в сексуальном насилии над 19 несовершеннолетними в том же Bery’s Place. Однако из-за отсутствия улик он был оправдан судом. После ареста в 2019 году команда его юристов пыталась вновь предложить жертвам вариант материальной компенсации и замалчивания, но на этот раз не удалось. На этом сторона защиты не остановилась: 15 октября главный судья по делу заявила, что не может рассматривать дело, поскольку ее секретарь получил телефонный звонок с угрозами.

Несмотря на широкую огласку истории, спустя год после ареста Глейзера, дело всё еще находилось на рассмотрении. Он скончался от рака в апреле 2020 года, не дождавшись обвинения.

— Девочки не получили свой час в суде, кроме того, угандийское правительство не только не защитило их, но и не помогло преодолеть это испытание, ведь выжившие в результате сексуальной эксплуатации получили психологические травмы, — отметила Тара Кэри.

По ее словам, власти Уганды могли бы использовать кейс Глейзера как возможность отправить недвусмысленное сообщение всем преступникам, промышляющим секс-туризмом: где бы они ни находились, они будут пойманы и наказаны, но этого не случилось.

Доверяй, никто не проверял

По данным опрошенных правозащитников, в других африканских странах были аналогичные случаи, когда обвиняемые в педофилии иностранцы под предлогом создания благотворительных центров получали доступ к уязвимым детям. Так в мае 2020 в Кении был арестован 71-летний инженер из Германии Томас Шеллер за изнасилование четырех мальчиков от 10 до 13 лет.

— Эти случаи вскрывают систему: зачастую люди из западных стран, которые приезжают в Африку под предлогом обеспечения ухода за обездоленными детьми, используют свое привилегированное положение и эксплуатируют их,— отметила Тара Кэри.

По мнению главного куратора программы Equality Now по прекращению сексуальной эксплуатации и торговли людьми Цици Мотекария, «секс-туризм» — это глобальная проблема, однако занимаются им чаще всего «привилегированные».

африка

Фото: ТАСС/UIG/Ton Koene

— Ни один регион в мире не защищен от него, но чаще всего промышляют этим именно мужчины из западных стран, обладая большими ресурсами. К тому же «привилегии белых» всё еще живы, как остаток колониализма в странах, по которым преступники «путешествуют», — подчеркнула в беседе с «Известиями» активистка.

По ее словам, беззащитные дети из Африки доверяют им, надеясь на помощь, чем успешно пользуются злоумышленники. Кроме того, последние осознают слабость системы социальной защиты стран, в которых им, скорее всего, удастся избежать уголовного преследования.

Только вместе

— Существует ряд законов на международном уровне, направленных на защиту детей от сексуальной эксплуатации, подписанных правительствами многих стран, включая африканские, однако мы наблюдаем их слабую реализацию на национальном уровне, — заявила «Известиям» Цици Мотекария.

По ее мнению, для решения проблемы не хватает международной кооперации. В этом смысле кейс американца Грегори Доу, который признал себя виновным уже на родине, показателен.

17 июня 61-летний миссионер из США признал вину в сексуальном насилии над несовершеннолетними африканками из приюта, который он открыл сам в Кении. Двум девочкам было 11 лет, другим — 12 и 13. По данным CNN, американские следователи предполагают, что жертв было больше, но обнаружить их в Кении непросто. Приют закрылся в 2017 году, Доу сбежал в США после того, как кенийские власти выдали ордер на арест. Однако американские власти смогли вовремя подключиться.

123

Грегори Доу. Фото: facebook.com/GregoryHayesDow

— Власти Кении и США совместно работали над тем, чтобы выдвинуть обвинения, им это удалось, поэтому нужно углублять международное сотрудничество, чтобы закон в будущем исполнялся и на национальном уровне, — добавила сотрудница Equality Now.

Правозащитники сходятся во мнении, что правительствам стоит найти целостный подход и бороться с причиной уязвимости детей и женщин, которые подвергаются сексуальной эксплуатации, а именно — с гендерным неравенством.

— Эти преступления не носят расистский характер, но злоумышленники знают, что могут избежать правосудия в Африке, где система защиты детей очень слабая, — отметил исполнительный директор центра по борьбе с торговлей людьми Trace Kenya Пауль Адхох.

По его словам, некоторые даже критикуют жертв за позор, который свалился из-за них на «хорошего» человека.

Мария Васильева

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru