Главная / В Мире / Противник Лукашенко на выборах назвал причины протестов в Белоруссии

Противник Лукашенко на выборах назвал причины протестов в Белоруссии

Экономика страны не развивается уже много лет и те, кто выходит на улицы, понимают, что при нынешней власти у них нет никаких перспектив, считает оппонент Лукашенко на предстоящих выборах Валерий Цепкало

Нынешняя протестная активность, особенно по форме, совершенно не характерна для белорусской политической жизни, сказал в интервью РБК один из основных оппонентов действующего президента Александра Лукашенко на предстоящих выборах Валерий Цепкало. Голосование пройдет 9 августа.

Цепкало, по оценкам экспертов, входит в тройку самых популярных оппозиционных кандидатов, участвующих в кампании. Его сторонникам удалось собрать более 200 тыс. подписей в поддержу выдвижения.

По количеству собранных подписей Валерия Цепкало обогнали только действующий президент Александр Лукашенко (более 2 млн) и экс-председатель правления Белгазпромбанка, оппозиционер Виктор Бабарико (более 400 тыс.). Супруга популярного блогера Сергея Тихановского Светлана собрала чуть более 100 тыс. подписей. Тихановский собирался баллотироваться самостоятельно, но был задержан в конце мая. 18 июня то же самое произошло и с Бабарико.

Активизацию протестов Цепкало в разговоре с РБК объяснил падением экономического уровня жизни граждан, усталостью от правления одного человека и отсутствием политических свобод. «Думаю, народ просто очень устал от длительного правления одного человека. И явно сейчас ощущение, что люди хотят перемен», — сказал он.

Связано это может быть со многими факторами. Какое-то время у белорусского общества с властью был негласный социальный контракт, в соответствии с которым граждане готовы были отказаться от части политических свобод в обмен на экономический рост, считает Цепкало. Однако в последнее время экономическое положение в стране ухудшалось.

«Последние десять лет страна вообще не развивалась. На фоне того, как развивается весь мир, в том числе и рядом с нами, скажем Польша, Литва, которые в экономике выросли на 50–60% за десять лет; или США, где с $14 трлн до $21 трлн вырос ВВП. В нашей стране ВВП был $60 млрд в 2009 году, а в этом году, я думаю, будет $57 млрд или $58 млрд. ВВП падает, средняя зарплата тоже падает: десять лет назад было $500, сейчас, я думаю, $450. Происходит деградация всего», — говорит оппозиционер.

В сложившейся ситуации многие семьи уезжают на работу за рубеж, а те, кто «хочет все-таки связывать свою жизнь с Беларусью, выходят на массовые акции протеста». Политик также отмечает, что акции протеста — решение самих граждан, «никто это специально не устраивал».

После того как 18 июня в Минске задержали кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико и его сына Эдуарда в стране каждый день проходят акции в поддержку оппозиционных кандидатов. Протестующие выстраиваются в живые цепи вдоль проспектов, аплодируют, водители машин сигналят. В отдельных городах акции сопровождались стычками с милицией. По данным белорусского МВД, только 19 июня были задержаны 270 человек.

Бабарико уже второй потенциальный участник выборов, задержанный в ходе избирательной кампании. До него в СИЗО был отправлен популярный блогер Сергей Тихановский. В мае в Белоруссии проходил сбор подписей в поддержку выдвижения в президенты, который также ознаменовался очередями и массовыми пикетами.

Президент Александр Лукашенко 22 июня заявил, что экономика страны начнет восстанавливаться в ближайшее время: «Экономика начинает восстанавливаться, у нас есть определенный запас». Он также пообещал поддержку бизнесу, который «честно работает во благо нашей страны и народа». Комментируя последние события, президент призвал не обращать внимания на то, что «нам там подпевают». «Не поддавайтесь на уловки трех-четырех каких-то шарлатанов. Они будут использовать все», — заявил он.

Александр Атасунцев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru