Главная / Общество / В российском сегменте МКС при поиске источника бензола отказал прибор

В российском сегменте МКС при поиске источника бензола отказал прибор

Повышенный уровень бензола на МКС обнаружили месяц назад, и с тех пор он вырос. Для замера качества воздуха и отправки полученных данных на Землю в российском сегменте установили прибор, однако в нем произошло короткое замыкание

В российском сегменте Международной космической станции (МКС) при поиске бензола, концентрация которого повышена на ее борту последний месяц, сломался прибор, анализирующий качество воздуха, сообщило NASA.

Для устранения неполадок между российским и американским сегментами на этой неделе приостановили воздухообмен. В российском сегменте с помощью прибора AQM-1 проводились замеры качества воздуха.

«AQM-1 сделал два замера в российском сегменте, после чего в нем сработал предохранитель. Прибор вернули в американский сегмент для поиска неисправностей, в ходе которого было выявлено короткое замыкание внутри AQM-1», — говорится в сообщении.

После отказа устройства экипаж станции восстановил воздухообмен между российским и американским сегментами станции.

Бензол — бесцветная жидкость с характерным сладковатым запахом, входит в состав бензина, используется в промышленности, в производстве лекарств, пластмассы, синтетической резины и красителей.

МКС

МКС (Фото: «Роскосмос»)

О том, что на борту МКС выявили повышенную концентрацию бензола, «Роскосмос» сообщил 20 мая. Тогда в госкорпорации отметили, что уровень содержания соединения в атмосфере станции не превышает предельно допустимой нормы и экипажу ничто не угрожает.

В последующие недели уровень бензола на МКС вырос. На фоне этого 11 июня в служебном модуле «Звезда» в российском сегменте станции установили прибор для оценки качества воздуха. Данные для анализа он передавал на Землю.

На МКС находятся два российских космонавта — Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также три американских астронавта — Кристофер Кэссиди, Боб Бенкен и Даг Херли. Последние двое прибыли на станцию в конце мая на пилотируемом корабле Crew Dragon.

Виктория Полякова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru