Главная / НОВОСТИ / Китай готовится уйти от использования американской валюты

Китай готовится уйти от использования американской валюты

Китай обязан сделать все, чтобы обезопасить себя на случай отключению от системы SWIFT, которая используется для проведения международных расчетов. Об этом заявил замглавы Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай.

По его словам, зависимость страны от данной системы делает Китай уязвимым для потенциальных санкций со стороны США, которые в последнее время предпочитают использовать «силу».

Синхай также указал на проблемы, которые могут возникнуть у страны в связи с обесцениванием доллара. Чтобы избежать негативных шоков, он предложил перевести в юани $2 трлн нефинансовых инвестиций Пекина за рубежом.

Ранее по этому поводу высказался и глава Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Го Шуцин. В своем докладе он отмечал, что Федрезерв США, фактически являющийся «центральным банком мира», в последнее время слишком часто запускает печатный станок, что представляет угрозу для всей мировой экономики.

Из этого проистекает еще одна цель Пекина — «интернационализация юаня», то есть лишение доллара статуса мировой резервной валюты и замена его своей валютой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru