Главная / Общество / Привлечь за малютку

Привлечь за малютку

Рожденных суррогатными матерями детей изъяли из московской квартиры

В Совете по права человека при президенте РФ в четверг, 25 июня, предложили изменить федеральное законодательство о суррогатном материнстве. Это произошло спустя несколько дней после того, как столичные оперативники изъяли из квартиры на северо-востоке города пятерых младенцев, рожденных суррогатными матерями для передачи за рубеж. В квартире, где обнаружили детей, находились документы на каждого из них, оформленные на китайском языке. Малышей направили в больницу, самому младшему на момент изъятия было всего несколько дней от роду. По предварительным данным, детей планировали передать биологическим родителям в Китае, но пандемия коронавируса повлияла на эти планы. Почему пять младенцев остались на попечении нянь и на основании чего возбуждено дело о торговле людьми — разбирались «Известия».

Квартира с грудничками

Пятерых младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев обнаружили после обхода медработника, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры. С детьми, которые, предположительно, были рождены суррогатными матерями находились две няни, гражданки Китая. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 127 УК РФ «Торговля людьми».

Вскоре были установлены и личности суррогатных матерей, родивших младенцев: среди них три гражданки Китая, гражданка Казахстана и гражданка России.

«Прокурор Москвы Денис Попов поставил на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами по факту обнаружения пятерых новорожденных детей», — рассказала представитель прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

Изъятых детей доставили в три детские городские больницы. Медики рассказали, что дети находились в удовлетворительном состоянии, следов насилия они не обнаружили. Ни у одного из детей не выявили каких-либо видимых патологий, рассказал главный педиатр столицы, главврач детской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов.

123

Квартира в Москве, где были обнаружены суррогатные дети. Фото: ТАСС/ГСУ СК по Москве

«И один ребенок доставлен в Морозовскую больницу, пять дней, новорожденный. У него тоже патологических видимых внешних отклонений нет, но есть физиологические изменения в виде небольшой желтухи, то, что бывает у новорожденных, и небольшой конъюнктивит», — цитирует Османова «РИА Новости».

В Совете по правам человека считают, что действующее законодательство в сфере суррогатного материнство следует изменить. Такое мнение высказала зампред СПЧ Ирина Киркора.

«Институт суррогатного материнства является в нашей стране одним из самых нуждающихся в детальном правовом регулировании. В связи с чем необходимо внесение изменений в действующее федеральное законодательство в целях урегулирования пробелов, — заявила Киркора. — Я полагаю, модель запрета суррогатного материнства неверна».

Изменения в законе должны коснуться условий правовой природы договора, а также ситуаций, когда суррогатная мать отказывается выполнять условия договора по передаче ребенка, равно как и трансграничного суррогатного материнства. Действующее законодательство о суррогатном материнстве Киркора назвала уникальным, однако добавила, что в нем есть пробелы, которые нуждаются в устранении.

Нет события преступления

Российское законодательство разрешает участие иностранных граждан в программах суррогатного материнства. Отдельными нормативными актами прописаны требования к осуществлению этой деятельности: возраст, наличие детей, состояние здоровья.

При этом иностранные граждане также могут быть родителями при рождении ребенка с помощью российской суррогатной матери, рассказал управляющий адвокатского бюро KALOY.RU Калой Ахильгов, представляющий интересы биологических родителей изъятых детей.

— Дело было возбуждено в отсутствие документов, которые объясняют происхождение детей. Сейчас следствие собирает все необходимые документы, начиная от обращения биологических родителей к агентству с желанием родить ребенка при помощи суррогатной матери. Мы все эти документы предоставляем и надеемся, что после этого следствие изменит свое мнение. На мой взгляд, здесь нет не только состава преступления, но и нет события преступления. Вопрос квалификации действий пока еще не решен, поэтому говорить о том, какие могут быть последствия и, уж тем более, кто может быть признан обвиняемым по делу, пока рано, — рассказал Ахильгов в беседе с «Известиями».

ребенок

Фото: ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

Трудности у биологических родителей возникли из-за закрытия границ во время пандемии коронавируса. Некоторые из них уже полгода не могут увидеть рожденных в России кровных детей из-за вынужденных ограничений. При этом, несмотря на возникшую ситуацию, документы оформляются на представителя биологических родителей, который забирает детей для временного ухода за ними.

— В отсутствие ограничений на въезд и выезд из страны вопрос оформляется следующим образом. Документы выдаются на руки биологическим родителям еще в роддоме, среди них имеется и письменное согласие суррогатной матери на то, чтобы ребенка записали на имя биологических родителей. В течение 30 дней они обязаны получить свидетельство о рождении, а после этого могут забрать ребенка на родину. Сейчас у них нет физической возможности прилететь за детьми, поэтому они привлекли гражданку Китая для ухода за ними, — добавил юрист.

Куда их девать

Из-за внутренних инструкций российские роддома не могут держать здоровых детей в учреждении более пяти дней. В случае с детьми, рожденными в период COVD-19, чьими родителями являются иностранные граждане, существует два варианта решения проблемы: временное помещение под опеку государства или же доверенного лица, отметил директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников.

— Судя по публикациям, в этой ситуации нет состава преступления: это дети, рожденные от биологических родителей-китайцев суррогатными мамами в России. В связи с тем что границы были закрыты, эти родители не смогли вовремя приехать, чтобы забрать детей. По закону суррогатная мама в родильном доме дает информированное согласие на запись биологических родителей этого ребенка. Это делается в присутствии юриста и главного врача. Как только она дала это согласие, она не имеет к ребенку никакого отношения. Но родители не приехали, и возник нюанс: выписать ребенка можно только на доверенное лицо, которым в этой ситуации стала няня. Криминала в этом я никакого не вижу: если приедут китайские семьи и подтвердится, что они действительно биологические родители этих детей, то это всё абсолютно в рамках закона. С учетом возбуждения уголовного дела самое простое и верное решение — генетическая экспертиза, которая устанавливает родство, — пояснил Мельников.

По его словам, по всей России в похожей ситуации находится около 100 детей, чьи родители из-за закрытия границ не могут увезти их на родину. А число иностранных клиентов, нуждающихся в услугах суррогатных матерей, составляет порядка 7–10% от общего.

роддом

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— Большинство клиентов всё равно россияне. Есть, конечно, клиники на Дальнем Востоке, которые в основном специализируются на китайских клиентах. На сегодняшний день китайцы превалируют среди иностранных клиентов, хотя география очень большая: Аргентина, Чили, Австралия, Филиппины и Европа, — добавил эксперт.

Суррогатное материнство разрешено в достаточно ограниченном количестве стран, куда помимо России входят США, Белоруссия, Украина, Грузия и еще несколько стран. Частично суррогатное материнство разрешено в Израиле и Греции. Россию, как отмечает Мельников, выбирают благодаря фактору цены.

— В США эта процедура очень хорошо отлажена, но цена составляет от $120 тыс. (порядка 8–10 млн рублей). В России такая процедура обойдется в среднем в 3 млн рублей, то есть почти втрое дешевле, — подчеркнул директор Европейского центра суррогатного материнства.

Все неправильно поняли

Ситуация с изъятием детей, рожденных от китайских биологических родителей, могла возникнуть из-за отсутствия понимания у компетентных органов принципиальной разницы между суррогатным материнством, усыновлением и торговлей детьми, считает юрист, член Российской ассоциации репродукции человека Константин Свитнев.

— С биологической точки зрения суррогатная мать не имеет и не может иметь никакой генетической связи с ребенком, которого она вынашивает. Быть одновременно суррогатной мамой и донором яйцеклетки противозаконно. Договоры с женщинами, которые готовы стать сурмамой, заключаются официально, подпольно это сделать попросту невозможно. Каждый шаг при реализации данной программы документируется. После рождения ребенка, в случае если родители не имеют возможности приехать, суррогатная мать всё равно дает согласие на запись родителей в свидетельство о рождении. На основании этих документов можно зарегистрировать ребенка. На это отводится 30 дней. Изымать детей у доверенных лиц при наличии всех необходимых документов — просто дикость, — возмутился Свитнев.

Помимо согласия суррогатной матери к делу прикрепляется договор, заключенный между сторонами, а также акт из клиники репродукции. По словам юриста, проверить информацию о происхождении ребенка не составляет особого труда.

документы

Фото: Depositphotos

— По моему опыту нет никаких проблем в том, чтобы предоставить все необходимые правоустанавливающие документы, даже если ребенок по состоянию на сегодняшний день не зарегистрирован. Я не представлю, что сейчас происходит с родителями этих малышей. Биологические семьи приезжают в нашу страну не для того, чтобы купить чужого ребенка, а для того чтобы стать родителями родного им по крови ребенка и продолжить свой род. Люди, которые столкнулись с бесплодием, тратят многие годы на безуспешные попытки и находятся за гранью отчаяния. Суррогатное материнство — это своего рода инструмент мягкой силы и влияния. Сама семья, их родные и друзья, будут всю жизнь благословлять русскую женщину, благодаря которой они наконец-то стали родителями, — подчеркнул член Российской ассоциации репродукции человека.

В большинстве стран Европы суррогатное материнство находится под запретом или подпадает под строгие ограничения. Например, в Германии, Швейцарии и Италии действует тотальный запрет, во Франции нет прямого запрета, но фактически таких программ не существует. В Китае законодательство не запрещает, но и никак не регулирует сферу суррогатного материнства.

— Наше законодательство в этом отношении намного совершеннее законодательства других стран и практически любой человек, мечтающий стать родителем может эту мечту осуществить. Граждане стран, которые так гордятся ситуацией с правами человека, отравляются в Россию, чтобы стать родителям. Поэтому нужно поддерживать людей, которые к нам обращаются за помощью, а не устраивать из этого цирк. Люди и так обделены природой, они не увидели рождение своего малыша, не были рядом в первые месяцы его жизни, а его еще и берут и куда-то изымают, — резюмировал Свитнев.

Анастасия Чеповская

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru