Главная / В Мире / Стартап с инвестициями Кевина Спейси и Эштона Катчера обвинили в обмане участников IPO

Стартап с инвестициями Кевина Спейси и Эштона Катчера обвинили в обмане участников IPO

Инвесторы подали коллективный иск против онлайн-ретейлера матрасов Casper, который в феврале провел IPO. Они утверждают, что переставшая быть «единорогом» компания знала о своих проблемах и ввела их в заблуждение перед выходом на биржу

Онлайн-ретейлер матрасов Casper получил коллективный иск от инвесторов, участвовавших в его IPO, пишет Bloomberg. Инвесторы полагают, что Casper ввел их в заблуждение, зная, что финансовые перспективы компании в реальности не соответствуют представленным показателям.

Casper в марте 2019 года стал «единорогом», получив от инвесторов оценку в $1,1 млрд. В феврале 2020 года компания стала публичной, продав 8,35 млн акций по цене $12 за бумагу. На закрытии первого дня торгов акции компании стоили $13,5, а ее рыночная капитализация составила $535 млн — то есть менее половины от суммы оценки, которую стартап получил будучи частной компанией. В минувшую пятницу, 26 июня, цена акций Casper на закрытии торгов составила $8,5, а рыночная капитализация — $337,2 млн.

Из иска, поданного инвесторами на прошлой неделе в федеральный суд в Нью-Йорке, следует, что при подготовке к IPO Casper не раскрыл, что его прибыль снижалась и что компания занималась распродажей залежавшихся старых матрасов по себестоимости. В документе истцы требуют возместить им убытки, сумма которых не указывается.

В иске также подчеркивается, что в апреле стартап заявил о работе над «улучшением своего денежного запаса и бизнес-модели». И это несмотря на получение более $100 млн выручки от IPO, с момента которого на тот момент не прошло и трех месяцев, говорится в иске. «Претензии, перечисленные в этом иске, беспочвенны, и мы будем защищаться от них», — сказал агентству представитель Casper.

Компания Casper была основана в 2014 году. Она завоевала признание благодаря маркетинговым проектам с участием звезд YouTube и других знаменитостей. Стартапу также удалось привлечь несколько известных инвесторов, в том числе актеров Кевина Спейси и Эштона Катчера. В 2015 году пост о Casper в Instagram опубликовала модель Кайли Дженнер.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru