Главная / Общество / Право заработать

Право заработать

В России просят сохранить пособия для работающих родителей детей-инвалидов

Сохранить пособия для работающих родителей детей-инвалидов попросили в Национальном родительском комитете. Обращение от имени главы организации и члена Общественной палаты Ирины Волынец было направлено в правительство страны, Пенсионный фонд России и Государственную думу. Сейчас по закону такие семьи лишаются права получать государственные выплаты даже в случае, если родитель находит разовые небольшие заработки. Хотя они, как отмечают авторы инициативы и представители благотворительного сектора, не покрывают расходов таких семей, а служат только дополнительным подспорьем. Подробнее — в материале «Известий».

Заработок в тысячу рублей

С инициативой сохранить право на получение выплат родителям детей-инвалидов, получающих дополнительные заработки, на текущей неделе выступила глава Национального родительского комитета и член Общественной палаты Ирина Волынец. По ее словам, обращение было направлено в Госдуму, правительство страны и Пенсионный фонд России.

В обращении предлагается сохранить право на государственные выплаты за родителями, дополнительный доход которых не превышает одного МРОТ (сейчас в стране он установлен на уровне в 12,3 тыс. рублей).

— К сожалению, сегодня законодательство таково, что родители либо опекуны детей-инвалидов I группы, которые получают ежемесячное пособие по уходу за детьми, не имеют право работать. То есть доход даже в 1 тыс. рублей считается заработком и служит основанием для лишения их ежемесячного пособия по уходу за ребенком-инвалидом, — рассказала Ирина Волынец «Известиям».

рубли

Фото: Depositphotos

По действующему законодательству, ежемесячное пособие, которое выплачивается семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью, составляет 10 тыс. рублей и приравнивается к полноценному трудоустройству. Получать его могут неработающие трудоспособные граждане — если же у человека появится дополнительный заработок, права на пособие он лишится.

Если речь идет о тяжелых диагнозах, в большинстве случаев один или оба родителя вынуждены оставить работу, чтобы поддерживать ребенка. В то же время существующего пособия недостаточно для покрытия всех возникающих расходов.

— И их, конечно, тоже не хватает на лечение и реабилитацию детей-инвалидов, потому что всё это очень дорого и большая часть реабилитационных мер не входит в ОМС, — добавляет Ирина Волынец.

Дополнительным аргументом в пользу того, чтобы решить этот вопрос сейчас, по ее мнению, является тот факт, что в России обсуждают совершенствование законодательства в сфере дистанционной работы. Это может открыть дополнительные возможности заработка для родителей, которые не могут выйти в офис. Способствует этому и то, что с июля 2020-го на территорию всей страны должно распространиться действие специального режима для самозанятых.

«Зарабатывают кто чем»

В начале месяца петицию с аналогичной просьбой в интернете разместила мать ребенка с расстройством аутистического спектра Станислава Войцеховская, живущая в Краснодаре.

Женщина, воспитывающая ребенка самостоятельно, была лишена выплаты после того, как монетизировала доход от блога, который вела на «Яндекс.Дзен». Доход составил 9 тыс. рублей, при этом от нее потребовали вернуть сумму вдвое больше — 20 тыс. рублей, полученные от Пенсионного фонда за два месяца.

— Такие подработки не являются блажью даже при получении пособия, они помогают оплачивать больше занятий и увеличивают шансы ребенка на успешную социальную адаптацию, — отмечает Станислава Войцеховская в петиции.

По подсчетам, которые приводятся в петиции, только на реабилитацию ребенка с РАС в Краснодаре уходит около 30 тыс. рублей в месяц.

мать с ребенком

Фото: личный архив Войцеховской

Проблема с лишением пособий касается почти всех семей, оказавшихся в подобной ситуации, рассказала «Известиям» юрист Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Наталия Кудрявцева.

— С ней сталкиваются очень многие. Любой родитель ищет возможность заниматься чем-то еще, хочет он или не хочет, потому что бесплатная реабилитация и бесплатное лечение — всё это очень ограничено, — отмечает собеседница «Известий».

Не работать себе могут позволить только те, кого готов полностью поддерживать супруг или супруга. Отказываются от подработок также родители детей в тяжелом состоянии — просто потому, что у них нет для этого возможности. При этом деньги, которые можно получить, работая по несколько часов, по словам Наталии Кудрявцевой, «несопоставимы с размером выплат, положенных от государства».

— Люди ведь зарабатывают кто чем может — кто-то вяжет, кто-то печет торты. Всё это очень небольшие деньги. Но семье, в которой есть ребенок-инвалид, нужны любые средства, — отмечает она.

ребенок инвалид

Фото: Depositphotos

Несколько лет назад этот вопрос также обсуждался. Тогда в том числе неопределенным оказался статус сотрудников и учредителей НКО, защищающих права детей-инвалидов и членов их семей. В абсолютном большинстве случаев они сами являются родителями или опекунами детей с инвалидностью, за которыми продолжали ухаживать самостоятельно. Однако статус сотрудника или учредителя НКО часто приводил к тому, что выплат их лишали, указывает Наталия Кудрявцева.

После обращений возмущенных родителей непосредственно размер выплаты был увеличен до нынешних 10 тыс. рублей, однако проблема со статусом «работающего» родителя так и осталась нерешенной, а выработавшаяся за это время правовая практика по рассмотрению подобных дел в суде, по словам юриста, является неоднозначной.

Вывести из «серой» зоны

Риск в любой момент лишиться выплат — не единственный в «большом комплексе проблем», с которыми сталкиваются такие семьи, причем во многих случаях требуется оперативное решение, обращает внимание Ирина Волынец.

— Например, необходимо вводить в ОМС дополнительные средств реабилитации, которые сейчас есть и являются общепризнанными. Очень важно вводить их своевременно, потому что многие заболевания прогрессируют, и если ребенка до определенного возраста не реабилитировать, то потом может быть уже поздно, — рассуждает она.

При этом родители детей с инвалидностью просят не о повышении пособия, а только о возможности получить право на небольшие дополнительные заработки, обращают внимание Ирина Волынец и Станислава Войцеховская

Во-первых, по мнению Станиславы Войцеховской, это дает возможность людям получить дополнительные средства на лечение и восстановление ребенка, а также на его социальную адаптацию. Во-вторых, частичная занятость открывает хотя бы какие-то возможности для самореализации самим родителям, чьи дети получили инвалидность.

удаленка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Для многих родителей детей-инвалидов подобная возможность выполнять пусть небольшую, но оплачиваемую разовую работу является фактором, улучшающим их психоэмоциональное состояние. Многие из нас имеют высшее образование, многие были хорошими специалистами до того, как в семье случилась беда, — пишет Станислава Войцеховская.

Наконец, внесение поправок в действующее законодательство позволит легализовать заработки тем, кто сейчас вынужден работать в «серой» зоне.

— К сожалению, многие родители детей-инвалидов, чтобы хоть как-то свести концы с концами, вынуждены подрабатывать, работать по возможности хотя бы по несколько часов в день и делать это незаконно. Данное изменение позволит вывести из нее родителей детей-инвалидов. Это позволит им быть законопослушными гражданами и при этом получать хотя бы какие-то дополнительные средства, — отмечает Ирина Волынец.

Напомним, что в марте 2020 года в стране были приняты поправки, по которым пожилые люди, оформившие опекунство над несовершеннолетними, не будут считаться работающими пенсионерами. До этого их пенсии не индексировались, поскольку вознаграждение примерно в 4 тыс. рублей официально рассматривалось как заработок.

Обращение, касающееся выплат родителям детей-инвалидов, в Госдуме, правительстве и Совете Федерации по закону могут рассматривать в течение 30 дней. В Национальном родительском комитете рассчитывают, что ответ может поступить и раньше.

Евгения Приемская

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru