Главная / Скандалы / Наш француз

Наш француз

Как экс-банкир Сергей Пугачев захотел $14,5 млрд и стал беднее на $5,8 млн

Минюст России, представлявший Российскую Федерацию в международном арбитраже, добился отклонения всех требований бывшего сенатора от Тувы и экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева.

Победа Минюста

В 2015 году Сергей Пугачев инициировал международное арбитражное разбирательство против России. За год до начала неприятностей в Межпромбанке, в 2009 году, Сергей Пугачев получил французское гражданство, а в 2012 отказался от российского. Позже это дало ему возможность попробовать вернуть потерянные вследствие банкротства Межпромбанка активы. Выступая как французский инвестор, потерявший свои инвестиции в России, Сергей Пугачев на основании соглашения между СССР и Францией о защите капиталовложений пытался взыскать с РФ более 14,5 млрд долларов США, без учета процентов.

Минюст привел многочисленные доказательства того, что Сергей Пугачев не являлся французским инвестором, поэтому состав арбитража согласился с отсутствием у него юрисдикции на рассмотрение спора, и отклонил все требования. Расходы российского бюджета на арбитраж в размере эквивалентном 5,8 млн долларов США, Сергей Пугачев обязан будет возместить.

О бизнес-комбинациях

В 2010 году Следственный комитет России завел на Сергея Пугачева уголовное дело за то, что Межпромбанк в 2009 году выдал подконтрольным банкиру юрлицам 120 невозвратных кредитов на 64 млрд руб. Пугачева также обвинили в хищении беззалоговых кредитов Центробанка на 28 млрд рублей. В 2011 году экс-банкиру удалось выехать в Великобританию. После того как Сергей Пугачев вынужден был сознаться в принадлежащих ему офшорных компаниях, лондонский суд обязал его не покидать пределы Англии и Уэльса, и появилась вероятность выдачи банкира России как беглого преступника, то решил скрыться во Франции. После этого суд приговорил Сергея Пугачева к двум годам заключения заочно за невыполнение судебных решений и неуважение к суду. Сейчас экс-сенатор и экс-банкир живет во Франции, пользуясь статусом политического беженца.

В пересчете на российские деньги иск Сергея Пугачева к России составлял более 1 триллиона рублей. Как бы то ни было, эти деньги были заработаны им в Российской Федерации (если были), и в случае принятия решения в пользу Пугачева получился бы пример гениальной комбинации по легализации вывода капитала: создание бизнеса – привлечение финансирования – попытка вывода средств – арест активов – признание преследований политическими – получение компенсации в размере триллиона рублей — признание полученных денег легально заработанными в международном масштабе.

Виновен каждый?

Российской экономике потерять триллион рублей, конечно, болезненно. И рядовые россияне в большинстве своем, даже уважая международное право, к подобным искам относятся негативно. Были ли деньги вообще, и куда они делись – неизвестно, а ответить должен каждый. В июле 2014 года постоянная палата третейского суда, расположенного в Гааге, потребовала от Российской Федерации выплатить более 50 миллиардов долларов экс-акционерам компании ЮКОС в качестве компенсации ущерба. Это около 3,5 триллионов рублей, или примерно по 14.500 рублей с каждого россиянина, включая стариков и младенцев.

Как экс-банкир Сергей Пугачев захотел $14,5 млрд и стал беднее на $5,8 млн

Исполнения решения суда ждут кипрские компании Hulley Enterprises и Veteran Petroleum, которые должны получить 39 и 8 миллиардов долларов соответственно. А компания Yukos Universal, находящаяся на расположенном в Ирландском море острове Мэн, претендует на получение 1,8 миллиардов долларов.

Если внутреннее право в приоритете

С большой долей вероятности голосование по внесению изменений в конституцию приведет к принятию поправок. Среди прочего окажется принята и поправка в статью 79: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что приоритет национальной конституции над международным правом — не уникальная ситуация. Такое положение уже действует во многих развитых странах, в том числе в Великобритании, Германии и США.

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин подчеркнул, что «суверенитет нашего народа должен быть безусловным», и предложил внести в конституцию норму, окончательно закрепляющую верховенство российского законодательства над международным.

Так что после принятия поправок решения международных судов будут дожидаться, когда все федеральные проекты и программы в России будут исполнены, ведь в приоритете окажутся дети, матери, пенсионеры, молодежь и студенты, бюджетники, армия и полиция, здравоохранение – все то, что становится ориентиром заботы российской конституции и требует пока огромного количества бюджетных денег. В общем, раздавать пока нечего.

Сергей Пугачев как человек далеко не глупый, и, возможно даже, как он сам утверждает, сыгравший ключевую роль в выборе преемника первого президента России Бориса Ельцина, видимо должен пересмотреть стратегию поведения. Ведь рассказать международным судам о происхождении богатств, которыми он владел в России, будет очень непросто.

Владимир Идейный

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru