Министерство финансов РФ удачно открыло новый квартал, разместив рекордный объем облигаций федерального займа с плавающим купонным доходом
Инвесторы приобрели на дебютном безлимитном аукционе ОФЗ-ПК 29014 с погашением в марте 2026 года на 64,3 миллиарда рублей при спросе в размере 265 миллиардов рублей.
“На предыдущих двух аукционах спрос на флоатер также был сильным, но размещение было небольшое. Видимо, Минфин в прошлые разы не был готов идти на серьезные уступки, хотя и давал небольшую премию, – говорит начальник отдела дилинговых операций АО АКБ “Ланта-Банк” Роман Ермаков. – В этот раз Минфин был более гибок в терминах предоставления премии, что транслировалось в высокий объем размещения”.
Минфин провел лишь один аукцион ОФЗ-ПК в среду после того, как глава долгового департамента Константин Вышковский сказал, что ведомство будет искать разумный компромисс между интересами эмитента и инвесторов в отношении бумаг с плавающей ставкой. Власти РФ планируют разместить в третьем квартале госбумаги на рекордный один триллион рублей в рамках реализации плана заимствований, повышенного на этот год до пяти триллионов рублей.
Цена отсечения нового флоатера 29014 составила на аукционе 98,50% от номинала. Торги четырехлетними ОФЗ-ПК 24021 во вторник завершились на отметке 99,4610%, а на 17:39 мск цена составила 99,45%. По оценке Ермакова, Минфин дал премию по цене отсечения примерно 22 базисных пункта к ставке Ruonia.
Доходности “классических” ОФЗ упали до минимумов в мае на фоне возобновления роста нефтяных цен и ожиданий снижения ключевой ставки Банка России. При агрессивном смягчении денежно-кредитной политики локальным участникам интереснее было покупать “классику”, написал по электронной почте Ермаков.
“Теперь же, когда мы подходим к равновесным уровням, у участников остаются две стратегии: это либо увеличивать длину в своих портфелях (а значит, и рыночный риск), либо покупать флоатеры, которые уже не сильно проигрывают “классике” на коротком и среднем участках, но имеют защиту от рыночного риска, – отметил он. – Думаю, во втором полугодии мы увидим смещение в поведении локальных инвесторов именно в эти стратегии”.
По материалам: “Finanz.ru”