Главная / Скандалы / «Все крушили, даже лампочки выбили»

«Все крушили, даже лампочки выбили»

Рабочие устроили погром на заводе «Газпрома» в Приамурье

Рабочие на строящемся для «Газпрома» заводе в Амурской области устроили погром из-за конфликта с компанией-подрядчиком. Следственный комитет завел дело о массовых беспорядках и одновременно организовал проверку по факту возможной невыплаты зарплат.

Строители Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) устроили погром, сообщил «РИА Новости» объединенный пресс-центр предприятия. В сообщении подчеркнуто, что инцидент произошел из-за финансовых претензий сотрудников к руководству подрядной организации.

В понедельник различные сайты и СМИ опубликовали видео, на которых люди в оранжевой спецодежде крушат то, что попадается им на пути, и кидаются вещами. «Вот так вот прошли рабочие. Они все крушили, даже лампочки выбили. Просто все переворачивали», — резюмировал мужчина в одном из роликов. По данным Telegram-канала Baza, рабочим три месяца не платили зарплату, и они «решили потребовать свои деньги силой». Сайт vesti.ru указывает, что рабочие требовали «повышения зарплаты и выплат за три месяца карантина». На видео также были зафиксированы перевернутые машины и прибытие на завод предположительно сотрудников ОМОНа.

В беспорядках участвовали около 300 человек, сообщила РБК пресс-служба АГПЗ. Она также отметила, что в результате противоправных действий «бытовым и административным помещениям» подрядной организации Renaissance Heavy Industries был нанесен ущерб.

«Причиной возникновения конфликтной ситуации стали разногласия между сотрудниками Renaissance Heavy Industries и ее руководством по вопросам дополнительного финансового вознаграждения», — заявила пресс-служба предприятия. При этом в сообщении подчеркнуто, что подрядная организация «своевременно и на постоянной основе получает оплату выполненных работ в рамках договорных обязательств по проекту».

По факту массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках), указывает управление Следственного комитета по Амурской области. В сообщении отмечается, что конфликт возник «между гражданами Республики Узбекистан — работниками подрядной организации и ее руководством». Кроме того, на основе сообщений была организована доследственная проверка о фактах невыплаты работникам подрядчика зарплаты.

Амурский газоперерабатывающий завод в районе города Свободный строится по заказу «Газпрома». Компания подчеркивает, что он станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа с проектной мощностью, равной 42 млрд кубометров в год. Завод будет «важным звеном» цепочки поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Renaissance Heavy Industries была создана в 2011 году и реализует крупномасштабные строительные проекты в сфере тяжелой промышленности на территории России, Туркменистана, Турции, Ирака, Мозамбика и Казахстана. Компания выполняла работы для «Норникеля», «Фосагро», «Новатэка», «Газпром нефти» и других российских компаний. Renaissance Heavy Industries входит в структуру «Ренейссанс Констракшн» — одного из крупнейших в России строительных подрядчиков. В числе проектов компании, которую основал в 1993 году турок Эрман Ылыджак, — башни «Эволюция» и Neva Towers в «Москва-Сити», «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru