Главная / Политика / Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом

Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом

Ограничения могут быть введены против людей и компаний, участвовавших в разработке и принятии закона о нацбезопасности в Гонконге. Отдельным указом Трамп также лишил Гонконг особого экономического статуса

Президент США Дональд Трамп подписал закон, вводящий санкции против Китая из-за его вмешательства в дела Гонконга. Об этом президент заявил в ходе пресс-конференции, передает CNBC.

По его словам, он станет «новым мощным орудием» для того, чтобы привлечь к ответственности тех, кто участвовал в уничтожении свобод в Гонконге, сообщает Financial Times.

Закон предполагает введение ограничений в отношении компаний и отдельных людей, участвовавших в разработке и принятии закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

Также президент подписал исполнительный указ, лишающий специальный административный район особого статуса. «К Гонконгу теперь будет такое же отношение, как и к материковому Китаю», — отметил президент. Он пояснил, что это означает отмену специальных привилегий, особого отношения в экономической сфере и экспорта технологий особой важности.

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

После этого, по словам президента, Гонконг уже не сможет конкурировать со свободными рынками. «В будущем мы значительно нарастим объемы бизнеса, так как <…> мы только что потеряли одного конкурента», — сказал Трамп (цитата по Financial Times).

Закон об обеспечении нацбезопасности в Гонконге вступил в силу 30 июня. Он предусматривает наказания вплоть до пожизненного заключения за действия, направленные на подрыв власти, терроризм и сговор с внешними силами для того, чтобы подставить под угрозу безопасность района.

Власти США неоднократно угрожали Китаю санкциями в случае принятия закона. Так, в мае, когда принятие закон еще только обсуждалось, о возможных ограничениях заявлял советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен. Он предполагал, что с помощью закона власти Китая намереваются захватить Гонконг.

Неделю назад О’Брайен заявил, что Гонконг «фактически аннексирован» Китаем и Коммунистической партией страны и предупредил о том, что Белый дом готовит меры против Пекина.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru