Иностранцы оказались собственниками 70% российских акций

Сегодня «Финмаркет» со ссылкой на обзор «Сбербанк CIB» сообщил, что заграничным инвесторам принадлежит не менее 70% находящихся в свободном обращении (free float) российских акций.

Эксперты «Сбербанк CIB» оценили объем free float российских компаний в 213 млрд долларов. По статистике, основную часть зарубежных инвесторов в России составляют европейцы. То есть третья часть активных денег приходится на резидентов из стран континентальной Европы, четверть – на англичан. Еще треть средств РФ, как выяснилось, держат американские фонды.

В перечне крупнейших зарубежных собственников российских акций оказались фонд Oppenheimer (немногим менее 3 млрд долларов), Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund (около 4,7 млрд долларов) и государственный пенсионный фонд Норвегии (более 5 млрд долларов).

Со ссылкой на участников рынка «Сбербанк CIB» отмечает, что столь значительная доля зарубежных инвесторов на отечественном акционерном рынке – практически закономерное следствие его неразвитости. То есть немалая часть российского населения не спешит поддерживать отечественный рынок коллективных инвестиций, предпочитая, как правило, вкладывать средства в валюту, недвижимость и прочие активы.

«Сбербанк CIB» констатирует, что большинство управляющих, ориентирующихся на индексы MSCI (Morgan Stanley Capital International), также вкладывают собственные средства в акции «Яндекса», «Магнита» и Mail.ru., при том что крупнейшая доля в их портфелях приходится на пакеты ценных бумаг мобильных операторов, розничных сетей и мобильных компаний.

Лишь по итогам минувшего года объем оттока средств инвестирующих в российские акции из фондов составил не менее 3,3 млрд долларов. Стоит отметить, что за всю историю наблюдений (а это около 7 лет) данный показатель оказался рекордным. С 2006 года отток средств был зафиксирован только в 2011 году, однако тогда иностранцами было выведено не более 150 млн долларов.

Служба информации «НВ»

Ранее

Сведения об освобождении «Олега Найденова» российская сторона не подтвердила

Далее

Программа Dishfire американской АНБ работала по принципу пылесоса

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru