Главная / Экономика / В конгрессе одобрили бюджет Пентагона с санкциями против Nord Stream 2

В конгрессе одобрили бюджет Пентагона с санкциями против Nord Stream 2

Палата представителей одобрила новый проект оборонного бюджета США, куда включили поправки, предполагающие санкции против строительства «Северного потока-2»

Палата представителей США одобрила оборонный бюджет страны на 2021 год с внесенной поправкой, которая предполагает новые санкции в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

За принятие оборонного бюджета проголосовали 295 конгрессменов, против — 125, свидетельствуют данные на сайте нижней палаты конгресса. Теперь документ должен утвердить сенат и подписать президент США Дональд Трамп, после чего санкции вступят в силу.

В июне американские власти предложили два варианта законопроекта, предполагающего санкции против «Северного потока-2». Один подготовили сенаторы, другой — члены палаты представителей. Различие заключалось в том, что в первом случае законодатели помимо других санкций предлагали ввести ограничения против компаний, которые оказывают услуги по «тестированию, инспекции и сертификации», необходимые для эксплуатации газопровода. Этот вариант был более опасным, поскольку без финального сертификата о соответствии газопровод нельзя сдать в эксплуатацию.

Как и в законопроекте сенаторов, документ, внесенный членами палаты представителей, содержал ограничения против иностранных лиц, компаний и их менеджеров, оказывающих услуги по оценке страховых рисков (андеррайтингу), страхованию или перестрахованию судов, участвующих в прокладке труб для Nord Stream 2. Помимо этого предполагались санкции против тех, кто оказывает услуги или поставляет объекты для модернизации судов, установки на них сварочного оборудования. Других ограничений в нем не было. При голосовании в палате представителей одобрение получил вариант конгрессменов.

Фото: Patrick Semansky / AP

Фото: Patrick Semansky / AP

В сенате США рассматривается своя версия оборонного бюджета, в которую могут быть внесены более жесткие санкции в отношении российских трубопроводов. Позже двум проектам еще предстоит процедура согласования, поэтому пока неизвестно, какой вариант санкций войдет в окончательный закон о бюджете.

В Белом доме ранее сообщили, что президенту рекомендуют не подписывать проект оборонного бюджета и наложить вето, если в нем сохранится положение, которое требует переименовать определенные военные объекты.

По словам руководителя Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Михаэля Хармса, до сих пор Германия предостерегала от жестких ответных мер в отношении действий США, поскольку не хотела входить в «воронку санкций». «Теперь мы смотрим на это немного иначе», — заявил он.

Хармс добавил, что в OAOEV готовятся предложения по ответным мерам, которые варьируются от дипломатических заявлений до компенсации местным компаниям убытков и контрсанкций. Как сообщал ранее Bloomberg, администрация канцлера ФРГ Ангелы Меркель может настоять на скоординированных действиях Евросоюза в связи с возможными санкциями США.

Гаяна Демурина

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru