Главная / НОВОСТИ / Госдума одобрила законопроект об удаленной работе в первом чтении

Госдума одобрила законопроект об удаленной работе в первом чтении

Госдума в первом чтении приняла законопроект, регламентирующий дистанционную занятость. Законопроект был внесен в Госдуму в разгар пандемии коронавируса.

В связи с введением карантинных ограничений компании начали массово переводить сотрудников на «удаленку», однако имели место нарушения прав трудящихся.

С инициативой регламентировать рынок удаленной работы выступили спикер Государственной думы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вместе с группой сенаторов и депутатов внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект о регулировании удаленной работы.

Разработанный законопроект призван защитить права сотрудников, в частности, запретить увольнение из-за отсутствия достаточного объема работы. Также законодательная инициатива призвана гарантировать «удаленщикам» сохранение уровня зарплаты, а также компенсацию затрат на электроэнергию и технику.

Количество россиян, которые работают в компаниях, полностью перешедших на удаленный режим работы с конца марта, выросло почти в пять раз. Как отмечали эксперты, переход на удаленную работу поможет компаниям сберечь от 15 до 35% бюджета в зависимости от сферы деятельности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru