Главная / Политика / Трамп предложил отложить выборы президента США

Трамп предложил отложить выборы президента США

Эксперты уверены, что это практически невозможно

Президент США предупредил, что пандемия и выборы на основе голосования по почте сделают президентскую кампанию 2020 года самой «неточной и нечестной» в истории страны. Но перенести выборы у него вряд ли получится, уверены эксперты.

Чем Дональд Трамп мотивировал перенос выборов

Президент США допустил, что очередные президентские выборы, назначенные на 3 ноября 2020 года, могут быть отложены. В качестве причин он назвал угрозы второй волны пандемии и вмешательства других стран в случае проведения выборов с помощью голосования по почте. «Отложим выборы до тех пор, пока люди не смогут нормально и безопасно проголосовать?» — написал Трамп в Twitter.

Американский лидер напомнил, что во многих странах происходят новые вспышки «китайского вируса». «В некоторых из этих стран ситуация уже бедственная. <…> Голосование по почте также доказало, что оно настоящая катастрофа. <…> Демократы говорят об иностранном влиянии на выборы, но даже они знают, что голосование по почте — легкая возможность для других стран вмешаться в гонку», — написал Трамп. Он предупредил, что если избиратели будут в массовом порядке голосовать по почте, то эти выборы станут самыми «неточными и нечестными» в истории США.

Стоит отметить, что еще в апреле Трамп говорил, что не рассматривает возможности переноса выборов. «Я никогда не думал об изменении даты выборов», — сказал президент, отметив, что 3 ноября — «хорошее число».

Что происходит с американской экономикой

Главный соперник Трампа на предстоящих выборах, кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден ранее утверждал, что, опасаясь поражения, Трамп может попытаться перенести выборы. Сам американский лидер заявлял о преимуществе над Байденом. Единственной причиной своего поражения на выборах Трамп называл именно голосование по почте. По его мнению, Демпартия не посылает бюллетени в некоторые регионы, в основном туда, где сильны позиции республиканцев. Но как следует из официальных материалов, бюллетень для голосования по почте избирателю высылает избирательная комиссия штата, а не политические партии.

Министр юстиции США Уильям Барр утверждал, что не располагает доказательствами рисков масштабных нарушений на выборах по почте. Такое голосование безопасно и защищено от вмешательств и мошенничества, отметил бывший председатель Федеральной избирательной комиссии, сторонник Республиканской партии Тревор Поттер.

Дональд Трамп

Дональд Трамп (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Предложение Трампа прозвучало на фоне новостей о рекордном падении американской экономики во втором квартале — почти на 33% в пересчете на годовые темпы. Этот спад перечеркнул весь экономический рост с 2015 года и стал новым антирекордом с 1947-го, когда правительство США начало собирать такую статистику.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) на 29 июля, с момента начала пандемии COVID-19 в стране заразились около 4,4 млн человек и почти 149 тыс. умерли. По числу заболевших и умерших США обходят все остальные страны мира.

Вправе ли Трамп переносить дату выборов

Согласно Конституции США (статья 2, раздел 1), президент не имеет права в одностороннем порядке переносить дату выборов — это может сделать только конгресс. Хотя у губернаторов есть возможность отложить выборы на уровне штатов из-за чрезвычайного положения, президент США таких полномочий не имеет, было объявлено на брифинге конгресса. В американской истории не было прецедентов переноса президентских выборов из-за кризисов, включая пандемии и войны.

Не способствует переносу и жесткий график процесса передачи власти от одного президента к другому. Согласно 20-й поправке к Конституции, срок полномочий президента истекает в полдень 20 января и у него нет юридической возможности продлить его. Единственный способ, как это сделать, — провести через конгресс поправки к Конституции, но для этого требуется две-трети голосов в обеих палатах. Сейчас Республиканская партия контролирует 53 кресла в 100-местном сенате и 198 кресел в 435-местной палате представителей, где партией большинства (232) являются демократы.

Поскольку президент США избирается не прямым голосованием, а коллегией выборщиков, которые голосуют в соответствии с тем, как проголосовал штат, то до 20 января должны успеть проголосовать и они. Согласно установленным конгрессом правилам, выборщики должны проголосовать за президента в первый понедельник после второй среды декабря. Передвинуть этот срок также можно, лишь утвердив новый законопроект в конгрессе.

Попытка Трампа в одностороннем порядке перенести выборы стала бы нарушением закона, констатирует Тревор Поттер. «Страна проводила голосования во время Гражданской войны, двух мировых войн и [пандемии] испанского гриппа в 1918 году, не говоря уже о Великой депрессии», — напомнил он. А добиться необходимой для переноса поддержки большинства конгрессменов в обеих палатах Трамп вряд ли сможет, учитывая, что предложение не поддержали уже и некоторые его однопартийцы. Конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер заявил, что не будет голосовать за изменение даты проведения выборов. Против высказались как лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконелл, так и лидер демократов Чарльз Шумер.

Евгений Пудовкин, Евгений Калюков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru