Главная / НОВОСТИ / Импорт российского газа в Турцию снизился в мае на 62%

Импорт российского газа в Турцию снизился в мае на 62%

Относительно апреля закупки сократились на 38%. Из-за этого снижения Россия уступила второе место по объемам поставок в Турцию Катару.

В мае Россия экспортировала в Турцию 340 млн кубометров, Катар — 520 млн кубометров (поставки выросли в 4 раза в годовом выражении и в два раза по сравнению с предыдущим месяцем).

Вероятно, снижение объемов закупки сохранится и дальше, поскольку в июне турецкая сторона останавливала трубопровод «Турецкий поток» на неделю для проведения техобслуживания.

Ранее сообщалось о том, что семь частных турецких компаний задолжали «Газпрому» порядка $2 млрд. Задолженность возникла из-за невыполнения условий контрактов, подписанных с российской компанией на условиях «бери-или-плати» (take-or-pay).

Как отмечало американское издание WSJ, по итогам 2019 года турецкие клиенты «Газпрома» существенно снизили объемы отбора российского газа, тем самым перестав выполнять условия контракта, из-за чего и накопилась задолженность.

За прошлый год объемы поставок «Газпромом» в Турцию сократились на 35% в годовом выражении, едва превысив 15,5 миллиардов куб.м. Причиной стала аномально теплая зима, а также увеличение объемов поставок из других стран.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru