Главная / НОВОСТИ / Варшава выписала «Газпрому» $57 млн штрафа

Варшава выписала «Газпрому» $57 млн штрафа

Антимонопольное ведомство Польши UOKiK вынесло постановление о взыскании с российского газового монополиста $57 млн. Основанием для выписки штрафа стал отказ «Газпрома» от партнерства со следствием по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2», сообщают «Известия» со ссылкой на польское ведомство.

Ранее антимонопольная служба республики усмотрела ряд нарушений при образовании консорциума, через который выделялись средства на прокладку магистрали. В ведомстве полагают, что инициаторы строительства «Северного потока-2» должны получить у него разрешительную документацию. Фигурантами расследования, к которым у UOKiK также имеются претензии, стали «OMV», «Shell», «Wintershall» и другие компании.

Глава польского регулятора Томаш Хростный пояснил, что «Газпром» проигнорировал запрос UOKiK и не передал копии договоров, которые были подписаны его дочерними структурами с прочими участниками консорциума по строительству «Северного потока-2». Отметим, Польша наряду с Украиной, США и прибалтийскими республиками изначально являлась противницей нового газопровода, в то время как Германия и другие крупные страны ЕС проект поддержали.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru