Главная / Политика / Не допущенный к выборам соперник Лукашенко попросил о помощи Трампа и других мировых лидеров

Не допущенный к выборам соперник Лукашенко попросил о помощи Трампа и других мировых лидеров

Не допущенный к выборам президента Белоруссии Валерий Цепкало разослал письма Дональду Трампу, Борису Джонсону, Ангеле Меркель Владимиру Зеленскому и другим мировым лидерам

Он попросил их поддержать проведение в Белоруссии честных выборов и обратить внимание общественности на «антинародную политику» белорусского режима.

Не допущенный к выборам бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало написал мировым лидерам письма, в которых попросил поддержать проведение в Белоруссии «свободных и честных президентских выборов», а также «обратить внимание общественности на проводимую белорусским режимом антинародную политику». Письма уже отправлены президенту США Дональду Трампу, премьеру Канады Джастину Трюдо, премьеру Великобритании Борису Джонсону, премьеру Италии Джузеппе Конте, президенту Франции Эммануэлю Макрону, канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Украины Владимиру Зеленскому — в общем сложности более чем к 30 мировым лидерам.

Forbes ознакомился с содержанием писем. От лица белорусского народа Цепкало просит адресатов оказать содействие в организации международного наблюдения за белорусскими выборами и подсчетом голосов, а также в обеспечении прозрачности этого процесса для граждан Белоруссии, находящихся в тех странах, куда письма были посланы. «Наши народы местами объединяет культурно-историческое наследие и тесные родственные связи. Мы одинаково понимаем идеи демократии и свободы», — отмечает он.

Письмо Валерия Цепкало Дональду Трампу

Письмо Валерия Цепкало Дональду Трампу

«Вот уже 26 лет в Беларуси правит один человек, создавший авторитарный режим, в котором не соблюдаются основные ценности демократического общества: сменяемость власти, свобода слова и волеизъявления, основные свободы человека», — также пишет Цепкало. Он подчеркивает, что власти страны «активно препятствуют проведению свободных и честных выборов президента» и «оказывают силовое давление на всех, кто желает справедливости и прозрачности избирательного процесса».

В письме Цепкало обозначил три цели оппозиции:

  • Способствовать избранию единого кандидата от оппозиции Светланы Тихановской;
  • Освободить из тюрем всех политзаключенных, в том числе экс-претендентов на президентский пост Виктора Бабарико и Сергея Тихановского;
  • Провести «честные и свободные» президентские выборы в срок от трех до шести месяцев после проведения уже запланированных на август с участием всех альтернативных кандидатов

Валерий Цепкало — создатель Парка высоких технологий в Минске, бывший заместитель главы белорусского МИД и экс-посол Белоруссии в США. Вместе с Бабарико и Тихановским он входил в так называемую большую оппозиционную тройку людей, считавшихся наиболее серьезными соперниками действующего президента Александра Лукашенко. ЦИК Белоруссии отказался регистрировать Цепкало из-за того, что по итогам проверки достоверными были признаны меньше 100 000 собранных им подписей.

После отказа в регистрации Цепкало вместе с детьми покинул Белоруссию и уехал в Россию. Свой отъезд он объяснял политическим преследованием. Сайту tut.by он после этого рассказывал, что что намерен рассказывать о происходящем в Белоруссии и демонстрировать «сущность белорусского режима». В интервью Forbes он объяснял, что считает важным «полностью оголить, полностью раздеть» Лукашенко, сделав его «изгоем».

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru