Экс-президент «Интеко» стал свидетелем по делу о хищениях

Олега Солощанского, у которого накануне прошел обыск, допросили по уголовному делу о причинении ущерба при реконструкции Политехнического музея. По словам адвоката, его подзащитный получил статус свидетеля

Бывший президент компании «Интеко» Олег Солощанский получил после допроса статус свидетеля. Об этом РБК рассказал его адвокат Александр Аснис.

«Вчера после проведения следственных действия у Олега Солощанского было взято обязательство о явке, что не является мерой пресечения», — добавил он. По словам юриста, допрос завершился поздно ночью.

Источник «Интерфакса» рассказал, что Солощанского допрашивали как свидетеля по уголовному делу о причинении ущерба при реконструкции Политехнического музея. Собеседник агентства уточнил, что Солощанский намерен сотрудничать со следствием.

РБК обратился за комментарием к старшему помощнику руководителя (по вопросам взаимодействия со СМИ) ГСУ СКР по Москве Юлии Ивановой и в пресс-службу Политехнического музея.

Накануне источник в окружении Солощанского рассказал РБК, что в его квартире в центре Москвы прошел обыск в рамках расследования уголовного дела. По словам собеседника, топ-менеджер позвонил ему утром и сообщил, что в его квартиру «ломятся 15–20 человек с автоматами», и больше не выходил на связь.

«Интеко» — российская девелоперская группа компаний полного цикла, которая была создана в 1994 году вдовой бывшего мэра Москвы Еленой Батуриной. В 2011–2017 годах компания входила в группу «Сафмар», принадлежавшую семьям Гуцериевых-Шишхановых, а после этого перешла в Фонд консолидации банковского сектора. В 2018 году акции передали банку непрофильных активов на базе «Траста».

Олег Солощанский
Олег Солощанский (Фото: Михаил Киреев / ТАСС)

Солощанский работал в структурах «Интеко» с 2001 по 2017 год. При Батуриной он был вице-президентом группы по строительству, а в 2011-м стал президентом компании.

Как писал Forbes, в 2013 году налоговая служба нашла признаки фиктивных сделок в работе компании Батуриной «Аморис», которую возглавлял Солощанский. Эта компания была заказчиком на строительстве элитного коттеджного поселка «Горки-2». «Аморис» потребовала от Солощанского через суд возместить убытки в размере 386 млн руб., которые появились якобы из-за того, что гендиректор заключал сделки с заведомо недобросовестными контрагентами, что привело к доначислению НДС.

Позднее компания подала еще один иск против Солощанского о взыскании убытков в размере 1,4 млрд руб. Настолько, по данным привлеченного «Аморисом» оценщика, затраты на строительство «Горок-2» превысили рыночную стоимость объекта. Компания проиграла оба суда, Солощанскому удалось доказать, что все сделки совершались с ведома основного акционера — Батуриной.

После ухода из «Интеко» Солощанский занялся сферой управления недвижимостью. Он вместе с другими бывшими топ-менеджерами «Интеко» — Михаилом Жуковым и Константином Эделем — владеет компанией «Юнисервис», которая занимается управлением жилыми домами.

Владислав Гордеев, Любовь Порываева, Наталия Анисимова

По материалам: “РБК”

Ранее

Цеков: СМИ должны нести самое жесткое наказание за ложную информацию

Далее

Часть независимых АЗС Дальнего Востока перестали продавать АИ-95 и АИ-98

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru