Главная / НОВОСТИ / Китай и Россия постепенно отказываются от доллара во взаимных расчетах

Китай и Россия постепенно отказываются от доллара во взаимных расчетах

Россия и Китай снизили использование доллара в двусторонних сделках до 46%, в 2015 году примерно 90% сделок проводилось в американской валюте.

Постепенный отказ от доллара начинает приближать две страны к «финансовому альянсу», говорится в исследовании.

Двусторонний товарооборот Китая и России в прошлом году составил около $109 миллиардов.

Напомним, два года назад глава ВТБ Андрей Костин поделился с широкой общественностью своим планом по дедолларизации российской экономики. План Костина поддержали в правительстве.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, комментируя готовящийся правительством проект дедолларизации экономики страны на основе плана по отказу от расчетов в американской валюте, предложенного главой ВТБ Андреем Костиным, заявил, что в ближайшие 20 лет Россия не сможет торговать с Европой в национальной валюте.

В июне власти Китая заявили, что страна готовится уйти от использования доллара. Данная мера является вынужденной и требуется, чтобы обезопасить Пекин на случай отключению от системы SWIFT, которая используется для проведения международных расчетов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru