Наталия МЕТЛИНА о том, что общего между паразитами и российскими чиновниками.
«Вот», Муха говорит: «гоняют! Что ж такое?
Коль выгонят в окно, так я влечу в другое»
И.А.Крылов
И очень я любила эту крыловскую басню «Муха и Пчела». Только учась в школе, я не могла предвидеть, насколько она будет актуальна в современной российской действительности. Кто они – мухи, которых не берет журналистское слово. В СССР ходил анекдот – что общего между мухой и министром – их обоих можно убить газетой.
Сейчас уже нельзя. За них даже прокуратура не берется – все знают, и все молчат – пока не дадут отмашку. А когда ее еще дадут…. (слово «когда» нужно произносить нараспев, многозначительно, закатывая глаза, тыча указательным пальцем вверх). Есть у мух и российских чиновников еще одно приобретенное за последнее время общее качество – они не уходят. Гоняй их, не гоняй, они все время где-то рядом. Их увольняют с одного рабочего места, но они тут же оказываются в другом. Их в окно, они в дверь. И все понимают, что человек не сделал на своем посту ничего хорошего, собрал вокруг себя нечисть, оброс уголовными делами, приумножил собственное состояние, помог развиться бизнесу друзей. А тут раз – «не оправдал доверие Президента»…
Ну, все скорее руки потирать – сейчас подключится прокуратура, и польется золотой дождь уголовных дел, эпизоды, хищения, «некоторые завышения сметной стоимости» (это теперь новое слово такое – пока не обозначено в УК РФ). Но тишина. И человек, ушедший в отставку, плавно всплывает в Государственной Думе…
Примерно такой сценарий мы сейчас наблюдаем в связи с отставкой губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Его регион был признан самым расточительным – 289 миллионов ушло на покупку крошечного вертолета для губернатора, еще 50 миллионов – на его ежегодное обслуживание, 150 миллионов на охрану Юревича, многомиллионные новогодние корпоративы даже после рекомендаций Президента никто не отменил. И это лишь малая толика того, что было выявлено за последние месяцы.
А сейчас становится понятно, что страховочный трос был заготовлен еще в 2011 году, когда Юревич возглавил список кандидатов в депутаты ГД. И когда пришло время покинуть губернаторское кресло – тут и вспомнили о «транзитной зоне», в которой можно безбедно и безболезненно пересидеть. И вот уже Алексей Бобраков – депутат Госдумы от Челябинской области, срочно освобождает свое кресло для Юревича. Мотивирует это тем, что его позвал в региональное правительство и.о. губернатора Борис Дубровский. И он тут же откликнулся на это заманчивое предложение.
Открываю блог Алексея Бобракова в одной из соцсетей. Пост посвящен его поездке в село Париж, Челябинской области, которое затопило по самые крыши в августе прошлого года. Наша съемочная группа тоже навещала соседнее с Парижем село Кулевчи, которое просто смыло с лица земли, и рядом село Варна, где царил сущий ад. Дома, построенные из соломы, навоза и глины (а в таких живет половина Челябинской области) рассыпались на глазах, люди брошены на произвол судьбы, и ни местная, ни региональная власть не предприняли никаких попыток оказать помощь – отделались 100 тысячами в несколько траншей. Но на эти деньги сельчанам ничего не построить.
Когда же съемочная группа уезжала из Варны, нам порекомендовали отправиться прямиком в Париж, мол, вот там затопило, так затопило, ничто по сравнению с Варной. До Парижа мы не доехали, зато туда наведался депутат Бобраков. Осмотрел, пообщался с народом, и …призвал неравнодушных собрать продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, бытовую технику, одежду и обувь.
Да, никто не против, Алексей Евгеньевич, мы пришлем, не волнуйтесь. И погорельцам, и пережившим наводнение. Только мы налоги платим исключительно для того, чтобы, в случае беды, их расходовали по прямому назначению. И почему во время наводнения Юревич улетел в Ниццу, кататься на яхте?
Почему деньги из бюджета были направлены на празднование новогодних корпоративов, вместо того, чтобы оказать людям помощь? Ей, Богу, это все лежит на поверхности и вызывает раздражение, переходящее в лютую ненависть. И если депутат Бобраков видел развал своими глазами, почему сегодня он безмолвно освобождает Юревичу кресло?
И если раньше Совет Федерации был досидочно-перевалочной базой, то теперь в нее постепенно превращается и Государственная Дума. Почему Юревичу просто не вернуться в бизнес, снова стать во главе макаронного царства «Макфа», которое он на временное хранение передал родителям. Зачем ему Государственная Дума? И зачем Государственной Думе он?
Возможно, нужна неприкосновенность, в случае возникновения у СК РФ каких-либо вопросов о губернаторском прошлом. А они могут возникнуть, если, конечно, будет отмашка, и кто-то закатит глаза и многозначительно укажет пальцем вверх. Ведь у журналистов эти вопросы возникали?
И Президент уже на них ответил. Ответил жесткой отставкой. А дальше по сценарию Дума. Я знаю многих депутатов, которые пришли туда с искренними намерениями писать законы, помогать избирателям. Но их постепенно вытесняют мухи. Как гласит энциклопедия, мухи – «это условное название различных представителей отряда двукрылых, многие из которых хоть и похожи внешне, но не являются друг другу родственниками».
А всего их 150 тысяч видов. Но мы сейчас имеем дело с новым видом, который постепенно заполняет все государственное пространство, который не бьется газетой, который меняет место обитания в зависимости от заката глаз. И он обязательно даст о себе знать в другом теплом государевом кабинете, и никто его не наколет на энтомологическую булавку. Для них нет места в музее – они все на службе…
Наталия МЕТЛИНА
На фото: Бывший губернатор Челябинской области Юревич Михаил Валерьевич
Фото: pravdaurfo.ru