Наличные деньги переживут пандемию, но уже не будут так востребованы как раньше
Четыре года назад Кеннет Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда, убедительно обосновал необходимость отказа от бумажных денег. В своей книге «Проклятие денег» Рогофф утверждал, что большое количество бумажных денег способствует уклонению от уплаты налогов и благоприятствуют противозаконной деятельности, как например торговля наркотиками или оружием.
Кроме того, наличие денежных средств ограничивает денежно-кредитную политику. Центральным банкам сложнее вводить отрицательные процентные ставки, когда у инвесторов есть альтернатива – заполнить сейф стодолларовыми банкнотами. Некоторым в то время это казалось непонятным, но из-за кризиса Covid-19 отрицательные ставки прочно вошли в политическую повестку дня во многих государствах.
С тех пор как Рогофф написал свою книгу, наличные деньги как основной платежный механизм стали сдавать позиции. В Швеции, например, кончина бумажной кроны кажется не за горами – система мобильных платежей Swish доминирует в повседневных расчетах. Как известно любому, кто за последний год пытался купить пиво в Стокгольме, там можно умереть от жажды, имея кошелек, полный наличности.
И кризис Covid-19 дал людям еще одну причину отойти от банкнот. Широко сообщалось о том, что вирус может передаваться при контакте, что побудило многие организации выставлять знаки «без денег». Даже в сельской местности магазины внедрили системы бесконтактной оплаты. На самом деле в этой «страшилке» мало или вовсе нет истины. Всемирная организация здравоохранения заявила, что нет никаких доказательств того, что банкноты могут служить источником распространения коронавируса. Вирус так же остается жизнеспособным на пластиковых картах, и Кристина Тейт-Беркард, эксперт по инфекционным заболеваниям в Эдинбургском университете, сказала, что наличные деньги не являются переносчиками болезней, «если кто-то не использует банкноту вместо платка во время чихания».
Но ущерб был нанесен, и в первый месяц кризиса использование наличных в Соединенном Королевстве упало более чем на 60%. Объемы сделок сократились вдвое. В ходе опроса почти 75% респондентов заявили, что они планируют меньше использовать наличные в будущем.
Эта тенденция, которая распространилась в развитых странах, дала дополнительный импульс поставщикам цифровых банковских и небанковских платежных систем. Apple Pay и PayPal пожинают плоды. Необанки финтеха продолжают расширять свою пользовательскую базу, хотя многие задаются вопросом, нашли ли они устойчивую бизнес-модель. Libra от Facebook ждет своего часа, и ее сторонники пытаются убедить регуляторов в том, что модель безопасна и соответствует всем антиотмывочным законам.
Сокращение популярности наличных денег также заставило центральные банки активнее работать над собственными цифровыми валютами. Банк международных расчетов сообщает, что несколько центральных банков активно рассматривают возможность введения валют, хотя ни один еще не сделал решающий шаг. Шведский Риксбанк вполне может стать первым, выпустив электронную крону.
Итак, прощание с наличными уже на горизонте? Ждет ли это будущее и доллар?
Пока не ясно. Во-первых, хотя число транзакций, совершаемых с использованием наличности, действительно снижается, объем наличных денег в обращении продолжает расти во многих странах. С конца прошлого года, по данным BIS, стоимость валюты в обращении увеличилась на 8% в Италии и на 7% в США. Не только торговцы наркотиками и лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, видят в привлечении денег средство накопления стоимости и ценят конфиденциальность. Из крупнейших экономик только в Китае началось абсолютное снижение отношения запасов валюты к ВВП.
Есть также признаки политической обратной реакции против отказа от использования наличности. Банк Канады обратился к ритейлерам с просьбой продолжать принимать наличные, ссылаясь на обеспокоенность по поводу финансового отчуждения, поскольку люди, не имеющие доступа к банковским счетам и картам, оказываются не в состоянии делать покупки. Нью-Йорк, Сан-Франциско и штат Нью-Джерси запретили ритейлерам отказываться от наличных денег. Даже в Швеции у Swishers нет своего пути. Активистская группа под названием Kontantupproret (Cash Rebellion) в настоящее время проводит кампанию по поддержанию способности более бедных потребителей использовать бумажные деньги. В Великобритании правительство опубликовало аналитическую статью «Доступ к наличным деньгам», в которой рекомендуется обязательное обслуживание большого национального парка банкоматов, даже несмотря на то, что их популярность сокращается.
В целом пока рано говорить о смерти наличности. Спрос на нее остается высокий. В обозримом будущем мы будем жить в некой смешанной платежной системе. Наличные деньги сохранят актуальность, хотя и будут сдавать позиции, уступая место различным картам и прямым цифровым переводам.
Алексей Свищёв
По материалам: “Наша Версия”