Главная / Общество / Любопытные факты биографии возможного главы Мосгорсуда: не любил поэзию, увлекался теннисом

Любопытные факты биографии возможного главы Мосгорсуда: не любил поэзию, увлекался теннисом

Коллеги вспоминают принципиальность и мужество Михаила Птицына

Возможно, уже в ближайшее время, в Мосгорсуде появится новый руководитель. Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) в конце августа рассмотрит кандидатуру Михаила Птицына — действующего главы Южного окружного военного суда.

«МК» разыскал учителей и наставников Михаила Птицына, которые рассказали об университетских годах и судебной практике кандидата на высокий пост.

Напомним, что конкурс был объявлен еще в апреле 2020 года. При этом коллегии из-за отсутствия кандидатов пришлось трижды объявлять об открытии вакансии. Примечательно, что впервые проигнорировала объявление конкурса и возглавляющая несколько десятков лет Мосгорсуд Ольга Егорова. И только недавно объявился единственный кандидат — 56-летний председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын.

По словам адвоката и правозащитника Сергея Ахундзянова, который в свое время преподавал в Военном институте Минобороны РФ «Историю государства и права России», Птицын был одним из лучших его студентов.

— Насколько я помню, Михаил закончил университет в 1992 году с отличием. Во время учебы он показал высокие аналитические способности, целенаправленность, колоссальное трудолюбие. После занятий он часто приходил на кафедру, чтобы обсудить проблемы дисциплин. У студентов и преподавателей пользовался уважением и авторитетом, — рассказал бывший учитель Птицына.

По словам Ахундзянова, студент серьезно занимался спортом (был завсегдатаем теннисных кортов и плавательных бассейнов) и запоем читал современных авторов. Любимыми писателями у Птицына, к примеру, были Даниил Гранин, Василий Аксенов, Владимир Дудинцев и т. д. А вот поэзию студент недолюбливал. Среди дисциплин фаворитами стали уголовное право, уголовный процесс, а также история государства и права.

Бывший военный судья Анатолий Ищенко рассказал «МК», что знаком с Птицыным с начала 90-х годов:

Он пришел в судебную систему сразу после учебы. В Балашихинском гарнизонном военном суде он прошел все ступени роста — от судьи до заместителя председателя и председателя суда. Когда он пришел, я был куратором Балашихинского суда, советовал, присматривал, помогал новичкам. Так вот его личные качества и компетентность уже тогда бросались в глаза. У меня есть такие характеризующие слова, как «редкий умница». Я уже тогда понимал, что Миша далеко пойдет. Потому что он все схватывал налету, стал сразу мощно, обоснованно, мотивированно писать судебные решения.

Коллеги вспоминают принципиальность и мужество Михаила Птицына

ФОТО: SSRF.RU

По словам Ищенко, очень характерным стало решение Птицына возглавить Северо-Кавказский окружной военный суд.

— Чтобы решиться на подобный шаг — возглавить такой суд — нужны смелость и мужество. Многие гражданские судьи не поедут туда, куда судьба кидает военных судей, — сказал собеседник.

При этом, по словам собеседника «МК», опасения, что Мосгорсудом будет управлять жесткий управленец с военным прошлым — безосновательны:

— Я его воспринимаю как разумного человека, опытного администратора, который за свой стаж научился разбираться в людях: где надо, он способен закрутить гайки, где надо, проявить мудрость гибкость дальновидность.

По словам Ищенко, еще в 90—х годах к судье Птицыну поступило дело о квартире, на которую претендовала многодетная семья и льготник, приехавший из чернобыльской зоны к новому месту службы.

— По справедливости дело вырисовывалось в пользу многодетной семьи. Но в очереди появился льготник, и Птицына по звонку просили определить квартиру не многодетной семье, а этому льготнику. Михаил Юрьевич тогда принял решение в пользу многодетной семьи и еще раз проявил себя, как настоящий принципиальный профессионал.

Справка «МК»:

Михаил Птицын родился в 1963 году. После окончания школы в 1980 году поступил в Горьковское высшее зенитное ракетное училище ПВО в Нижнем Новгороде, затем военно-юридический факультет Военного института Министерства обороны РФ.

С 1992 года — судья, а с 2001 года — председатель Балашихинского гарнизонного военного суда.

С 2005 года — зампредседателя 4-го окружного военного суда.

С 2007 года — председатель Западно-Сибирского окружного военного суда (Новосибирск).

С 2010 года — председатель Северо-Кавказского окружного военного суда (впоследствии Южный окружной военный суд).

Заместитель председателя Совета Судей РФ. Член Президиума Совета Судей РФ.

Кандидат юридических наук, доцент. Женат, есть дочь – она выбрала юридическую специальность, окончила Российскую Академию правосудия.

Дарья Федотова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru