Главная / СЛАЙДЕР / Помощник Лукашенко оценил общий ущерб от протестов в миллиарды долларов

Помощник Лукашенко оценил общий ущерб от протестов в миллиарды долларов

По словам помощника Лукашенко Валерия Бельского, основной угрозой являются забастовки на промышленных предприятиях, обеспечивающих Белоруссии доходы от экспорта продукции за границу

Общие потери Белоруссии от проходящих в стране акций протеста составят миллиарды долларов, заявил бывший заместитель руководителя администрации президента, а ныне помощник занимающего пост главы государства Александра Лукашенко Валерий Бельский.

«Потери от протестных акций — это не те 500 тыс. белорусских рублей, которые затрачены на восстановление клумб и газонов. Текущий ущерб уже составил не менее $500 млн. Отсроченный исчисляется миллиардами», — утверждает Бельский в статье, опубликованной на сайте государственного информагентства БелТА.

По словам помощника Лукашенко, основной угрозой являются забастовки на промышленных предприятиях, обеспечивающих Белоруссии доходы от экспорта продукции за границу.

«Остановка производства экспортеров — это непропорциональный по силе удар по нынешним и будущим доходам. <…> Это сигнал покупателям, что контракты могут быть сорваны и лучше поискать более надежного поставщика. <…> Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны», — перечисляет Бельский.

По его словам, многие из нынешних участников протестов хорошо понимают угрозу, которую их действия создают для экономики, а потому «прямо с митингов направляются в обменники», чтобы «застраховать свои сбережения и приработок».

Бельский также предупредил, что к еще более тяжелым последствиям приведет реализация выдвигаемых некоторыми представителями оппозиции идей, в том числе о выходе из Союзного государства.

«Предсказуемый итог — утрата позиций на российском рынке, одномоментный переход на мировые цены на нефть и газ. Учитывая, что кооперация с Россией формирует более 50% ВВП, примерно половину от этой величины сразу стоит списать с нашего баланса. Благосостояние просядет в той же пропорции как минимум», — полагает Бельский.

Фото: Миша Фридман / Getty Images

Фото: Миша Фридман / Getty Images

К массовым забастовкам призывают участники акций протеста, начавшихся в Белоруссии 9 августа после оглашения предварительных итогов выборов президента. Согласно данным ЦИК, победу на выборах с большим отрывом одержал неоднократно занимавший пост главы государства Александр Лукашенко. По официальным данным, тот набрал 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — чуть больше 10%. Сторонники последней обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.

В первые дни акции проходили в основном на улицах белорусских городов, однако затем к протестам стали присоединяться рабочие крупных промышленных предприятий. В некоторых случаях это приводило к приостановке производства. В забастовках, митингах на предприятиях и встречах с руководством заводов участвовали в том числе сотрудники Белорусского металлургического завода (БМЗ), Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), директор которого открыто признал поражение Лукашенко, и Белорусского автомобильного завода (БелАЗ).

«Забастовку как форму политического протеста выбрали работники государственных (!) предприятий. Лучших. Которым по решению главы государства оказывалась поддержка. С достойной заработной платой, социальным пакетом. <…> Практически полная занятость, которая всегда была целью экономической политики президента, сформировала у части наших сограждан мнение, что работа будет всегда. Хорошая, плохая, но будет. Утрачено чувство опасности остаться без средств к существованию», — прокомментировал ситуацию Бельский.

Сам Лукашенко назвал забастовки на предприятиях ударом в спину. По его словам, противники Белоруссии начали «раскачивать ситуацию» в трудовых коллективах, понимая, что республике не страшны «политические игры», если будет работать экономика.

Евгений Калюков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru