Из-за событий на Украине ужесточат российский закон о СМИ-«иностранных агентах»

Закон о признании СМИ, получающих зарубежные гранты, иностранными агентами, будет ужесточен. Как заявил один из инициаторов законопроекта, депутат-единоросс Евгений Федоров, произойдет это в связи с событиями на Украине.

Законопроект уже отозван и будет переработан – в новой редакции СМИ будут считаться иностранными агентами в том случае, если из-за рубежа поступает от 25% их финансирования. Депутат отметил, что к решению ужесточить законопроект законодателей подтолкнули события, происходящие на Украине.

Законопроект был внесен в ноябре 2012 года группой депутатами от “Единой России” Евгением Федоровым, Антоном Романовым и Магомедом Селимхановым. Согласно существующему варианту, средства массовой информации признаются иностранными агентами в том случае, если финансируются через зарубежные гранты на 50%. При этом издания и радиостанции должны специально информировать об этом читателей и слушателей. Впервые закон, обязывающий СМИ раскрывать зарубежные источники своего финансирования, поступил в Госдуму в июле 2012 г. Закон вызвал большой резонанс в обществе и в журналистской среде. С тех пор законопроект несколько раз отправлялся на доработку.

Как напоминает РБК, новая волна беспорядков в Киеве началась 19 января после народного веча в центре города. Вечером в этот же день протестующие предприняли попытку штурма правительственного квартала. В итоге Виктор Янукович согласился провести переговоры с представителями оппозиции, в ходе которых будут рассмотрены пути из сложившегося политического кризиса.

В результате беспорядков в столице Украины пострадали более 200 человек, в том числе журналисты ряда СМИ. По состоянию на середину дня 21 января противостояние между сторонниками оппозиции и правоохранителями продолжается до сих пор.

Служба информации «НВ»

Ранее

В украинской столице начался подсчет убытков от «акций Евромайдана»

Далее

Амнистированным активистам Greenpeace начали возвращать документы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru