Главная / Общество / Таинственный звонок с номера Михаила Ефремова в день ДТП

Таинственный звонок с номера Михаила Ефремова в день ДТП

Судебное дело известного артиста обрастает все новыми подробностями

Сегодня, 24 августа, Михаил Ефремов должен был представить суду своих новых адвокатов. Но, к сожалению, пока защитники не найдены. И в итоге заседание перенесли на 31 августа. За это время артисту предстоит наметить дальнейшую стратегию защиты уже с новыми юристами. В противном случае ему назначат государственного защитника.

Как и предполагали многие, сегодня Михаил Олегович пришел в суд один и выступил с небольшим обращением. Он заявил, что по-прежнему не помнит событий того страшного дня.

— Я шел в суд за правдой, чтобы мне объяснили, где же я находился в момент аварии. И что же я увидел? Свидетелей обвинения, которые с чужих слов говорили, что именно я был за рулем и меняли показания, как Дон Жуан – женщин, — сказал артист. — Кроме того, суд не обратил внимание на показания моей жены, которая говорила, что с моего телефона практически каждые 10 минут шел дозвон на некий номер.

Затем Михаил Олегович продиктовал суду 11 цифр этого таинственного номера. Кстати, дозвониться на него невозможно – автоответчик говорит: «У вас нет новых сообщений».

Кроме того, артист посетовал на то, что были обсмеяны показания автомобильного эксперта Юрия Фиалко и попросил все-таки провести биологическую экспертизу двух подушек безопасности в его автомобиле. Артист предполагает, что в момент аварии мог находиться на пассажирском сиденье.

Что же касается вопроса с адвокатами, то за выходные семье Ефремовых поступило немало звонков от юристов. Планируется, что за эту неделю актер должен сделать окончательный выбор.

Как известно, еще в пятницу Ефремов отказался от услуг адвокатов Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской. Но все равно предполагается, что эти защитники останутся в качестве консультантов. Впрочем, адвокат потерпевших Александр Добровинский предположил, что Эльмана Пашаева мы увидим еще не раз.

Вообще, предыдущий судебный день у Пашаева и Шаргородской не задался с самого утра. По словам Эльмана Пашаева, полдесятого утра ему позвонили из суда и попросили обеспечить явку свидетеля защиты Андрея Гаева в городской суд Анапы.

Напомним, что 20 августа в суде выступал «важный», по словам адвоката, свидетель, Александр Кобец, специально приглашенный юристом. Он-то и рассказал суду, что собственными глазами видел, как за рулем машины Ефремова сидел не Ефремов, а человек лет 35-37, в серой футболке и жилетке. Кстати, показания этого свидетеля — с плохим зрением – «минус три», слепому на один глаз – к тому же хорошенько выпившего пиво в тот вечер накануне аварии, к делу приобщать не стали.

С ним рядом находился его товарищ Андрей Гаев. Он как раз должен был подтвердить показания Александра Кобца.

По словам Пашаева, этот гражданин – Андрей Гаев живет в 370 километрах от Анапы. И обеспечить его явку в местный Анапский городской суд тотчас же будет проблематично. Как рассказал Эльман Пашаев, Андрей Гаев готов был дать показания еще 11 августа, но в тот день самого Михаила Ефремова увезли в Боткинскую больницу с подозрением на инсульт. И поэтому Гаев не смог предоставить суду необходимую информацию.

На прошлой неделе, как известно, Эльман Пашаев попросил об отводе судьи Елены Абрамовой, из-за того, что ранее суд отклонил некоторые ходатайства адвоката. Например, назначить новые автотехнические и судебно-медицинские экспертизы. Кроме того, Пашаев просил провести новое медицинское освидетельствование своего подзащитного в институте Сербского, сославшись на то, что в состоянии алкогольного опьянения артист может страдать раздвоением личности.

— Я знаю специалистов в Институте судебной психиатрии имени Сербского еще по передаче «Жди меня» (Михаил Ефремов вел эту программу – Авт.), — высказался тогда актер на суде. — Там были случаи, когда людям действительно восстанавливали память.

А потом Михаил Олегович добавил: «Я девятого июня смотрел телевизор вечером — всей стране уже было объяснено, кто убийца. А общество верит телевидению. Что хочу сказать: «Бог вам всем судья».

Сам актер уже неоднократно говорил, что не помнит, что произошло в день ДТП, и поэтому не может признать себя виновным. Но кое-какие воспоминания у него все же сохранились.

«В кинематографе есть такое понятие, как монтаж салатов. То есть, я помню какие-то блики. Если я сажусь на пассажирское сиденье, то пристегиваюсь обычно сзади, а ремень у меня за спиной. Иногда я перекидывал ремень вперед. Я не помню удара. Может быть, я и врезался в стекло при ДТП».

По словам Михаила Олеговича, в тот день он не стремился сесть за руль. А когда вышел из паба, то отправился за банковской карточкой, лежавшей на пассажирском сиденье…

Михаилу Ефремову, отрицающему свою вину, отказали в его просьбе прибегнуть к помощи психиатров из института Сербского.

Пашаев, заявил, что судебный график очень выматывает артиста, у которого большие проблемы со здоровьем. Ведь заседания проходят буквально каждый день. И юристы просто не успевают как следует готовиться к новым заседаниям, а это значит, что Михаил Ефремов не получает квалифицированную юридическую помощь.

Ходатайство защиты подсудимого по поводу отвода судьи было отклонено. В тот день Михаил Ефремов заявил в зале суда: «Возьму адвокатов посильнее».

— То, что Добровинский (адвокат со стороны потерпевших -Авт.) себе позволяет по поводу Пашаева, его акцента, это вообще недопустимо, да и в зале, видимо, есть расисты. К моим адвокатам предвзятое отношение, все, что они заявляют, отклоняется. Я хочу поменять адвокатов, возьму кого-то посильнее, к кому будет больше уважения, возможно, у судьи, — сказал Михаил Ефремов.

К слову, Александр Добровинский действительно позволяет себе время от времени отпускать ироничные замечания по поводу происходящего. Стоило, например, в ходе судебного заседания Пашаеву оговориться: «Новые показания свидетелей могут повернуть дело на 360 процентов». Его тут же поправили: «На 360 градусов».

«Это я в градусах дока», — пошутил, желая спасти реноме адвоката, Ефремов, вызвав смех в зале.

Впрочем, пострадавшим не до шуток. Трагедия, унесшая жизнь их близкого человека, требует финала – справедливого наказания виновных.

Заявление актера о смене адвокатов, конечно, вызвало резонанс. Александр Добровинский считает, что таким образом Михаил Ефремов пытается выиграть время.

— Менять адвокатов – это процессуальное право Михаила Ефремова, — говорит адвокат. – Но в то же время это насмешка над правосудием. Это затягивание процесса.

По словам Добровинского, новому адвокату еще придется знакомиться с пятью томами уголовного дела. А на это может уйти еще три-четыре дня.

И таким образом время будет снова выиграно. Возможно, актер снова обратится к услугам Эльмана Пашаева, предполагает Александр Добровинский. Впрочем, по мнению юристов, смена защитников никак не повлияет на ход процесса. И заседание, как в затянувшемся сериале, начнется ровно с того момента, на котором остановилось.

Когда статья готовилась в печать, стало известно, что Михаил Ефремов заключил новое соглашение с Эльманом Пашаевым для защиты по уголовному делу о ДТП.

Ольга Храбрых


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru