Главная / НОВОСТИ / Слежка АНБ, раскрытая Сноуденом, признана незаконной

Слежка АНБ, раскрытая Сноуденом, признана незаконной

Суд штата Калифорния признал незаконной массовую слежку американских спецслужб, о которой публично заявил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

Положительно оценил решение правозащитный Американский союз гражданских свобод. Сам Сноуден также отреагировал на данное сообщение. Он отметил, что правительство США назвало его преступником только за то, что он говорил правду.

Напомним, об Эдварде Сноудене мир узнал в 2013-м году после публикации сенсационных материалов на страницах The Guardian и The Washington Post. Издания разместили разоблачительные материалы о работе американских спецслужб. Из эти публикаций мир узнал о масштабной программе АНБ по слежке за американцами, иностранными гражданами, а также рядом правительств.

В США Сноудена обвиняют в госизмене и ему может грозить смертная казнь или пожизненное заключение. Покинув США он просил убежища у властей 27 государств, в том числе Германии и Польши. Решилась предоставить его только Россия, остальные побоялись ответных мер со стороны США.

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп заявил, что намерен серьёзно изучить возможность помилования Сноудена. При этом он отметил, что поступок экс-агента ЦРУ может быть расценен по-разному.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru