Главная / Политика / Лавров и Вучич созвонились после скандала с постом Захаровой

Лавров и Вучич созвонились после скандала с постом Захаровой

Пост Захаровой про переговоры Вучича и Трампа вызвал резкую реакцию в Белграде. На него отреагировал даже сам сербский президент

Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем, сообщает российское дипломатическое ведомство. Они обсудили итоги переговоров главы Сербии и президента США Дональда Трампа, а также предстоящие переговоры в Брюсселе.

«В контексте сверки часов по проблеме Косово подчеркнута неизменность позиции России в пользу поиска прочного и долговременного урегулирования на основе резолюции СБ ООН 1244», — подчеркивается в сообщении.

Разговору предшествовал скандал, который вызвала публикация подчиненной Лаврова Марии Захаровой. В сообщении на сайте МИД РФ не упоминается, обсуждали ли Лавров с Вучичем этот инцидент.

Сергей Лавров

Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Ранее Вучич посетил Вашингтон, где подписал соглашение с США об экономическом сотрудничестве с Косово. Захарова у себя в Facebook прокомментировала его встречу с американским президентом. Она опубликовала фотографию встречи в Белом доме, где Вучич сидит напротив Трампа. В том же посте она прикрепила кадр из фильма «Основной инстинкт» со сценой «нога на ногу» в исполнении Шэрон Стоун и подписала: «Если вас позвали в БД, а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь, как на фото #2».

В ответ Вучич назвал пост Захаровой пошлым и примитивным. По мнению президента, он больше говорит об официальном представителе МИД России, а не о переговорах в Вашингтоне. Он также подчеркнул, что в ходе беседы с Трампом отстаивал в том числе и взаимодействие с Россией.

После заявления сербского лидера Захарова извинилась. По ее словам, этот пост был неверно истолкован, а она хотела только подчеркнуть «высокомерие» американской стороны.

Екатерина Митрохина

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru